发布时间 : 2023-09-19                浏览次数 :

新闻网讯 9月18日下午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会。校党委副书记、校长刘勇胜作大会总结报告,全体在校校领导,校党委委员、纪委委员,中层正副职干部,党支部书记代表、党员代表参加大会。会议由党委副书记、副校长杜国锋主持。

会议传达学习了中央和省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神。刘勇胜代表学校党委全面系统总结主题教育开展情况及工作成效,对进一步巩固拓展主题教育成果进行部署安排。

会议认为,主题教育开展以来,学校党委深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央决策部署和省委工作要求,在省委主题教育第十三巡回指导组的全程指导下,坚持两手抓、两促进,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,把开展主题教育同落实党中央决策部署及省委工作要求结合起来,把“国家所需”和“长大所能”紧密结合起来,把主题教育推动发展同学校重点任务落实结合起来,奋力推进一流学科建设,着力解决师生反映强烈的民生实事突出问题,以及影响和制约学校高质量发展的深层次问题,取得了实实在在的成效。

会议指出,学校党委一体推进主题教育与学校事业高质量发展,持续推动主题教育走深走实、见行见效。一是压紧压实主体责任,高站位谋划部署开局。压实责任强引领,紧盯目标强部署,健全机制强督导,确保成果转化不走过场,取得实效。二是学习教育入心见行,高标准强化理论武装。坚持及时跟进学与把握重点学相结合,研讨交流学与个人自主学相结合、推动基层学与狠抓落实学相结合,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。三是调查研究切合实际,高效能办好民生实事。坚持目标导向、问题导向和结果导向,深入了解师生诉求,深化实践下基层活动,扎实开展调查研究,切实解决师生难题。四是查摆问题找对症结,高要求抓好检视整改。聚焦整治整改问题和专项整治问题,坚持联动整改、动态推进,坚持“当下改”与“长久立”相结合,确保检视整改落到实处。五是成果转化注重实效,高质量推动学校发展。提前统筹谋划,积极主动作为,主动融入发展大局,把主题教育成效转化为推动学校高质量发展的强大动力。

会议强调,通过开展主题教育,全校各级党组织和广大党员、干部、师生,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得了实实在在的成效,受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼。全校上下要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“时不我待”的紧迫感,“舍我其谁”的责任感,“功成有我”的使命感,更加开放、更加融合、更加积极、更加高效,奋力谱写追赶超越新篇章。

会议要求,做好主题教育“后半篇文章”,一是要以党的政治建设为统领,巩固深化主题教育成果。要进一步深入开展党的创新理论学习,对标对表、及时校准偏差,对症下药抓好整改,严肃党内政治生活,坚持和完善监督体系,不断巩固发展风清气正的政治生态。二是以增强政治功能为目标,打造坚强有力的基层战斗堡垒。要落实“一岗双责”,做到“书记懂学科建设、院长懂党建知识”,坚持党建工作要与业务工作同步谋划、同步部署,坚持典型引路和项目推动同步实施、同步抓实,将党建引领贯穿于各项工作中,把党的政治优势、组织优势转化为育人优势、发展优势。三是以绝对过硬作风为保障,奋力推进高水平大学建设。要讲政治、谋发展、抓落实,坚持实事求是,认清形势,找准差距,发扬斗争精神,勇于担当,善于作为,迎难而上,在推动发展上下真功夫、硬功夫,推进大学治理体系和治理能力现代化,不断开创事业发展新局面。

会议号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神,学深悟透党的创新理论,持续巩固拓展主题教育成果,以扎实学习成效持续从主题教育中汲取奋进新征程的强大力量,以“四个更加”的理念加快推进高水平大学建设,以实际行动和优异成绩庆祝学校合并组建20周年。(党委组织部供稿)

(审核 伍廉松 编辑 李胜杰)