学校举办主题教育专职辅导员培训班

发布时间 : 2023-07-11                浏览次数 :

(通讯员 何儒权 蒋毅)以高质量学习推动学生工作高质量发展。2023年7月5日至8日,长江大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专职辅导员培训班在东校区就业宣讲大厅顺利举办,全体专职辅导员、心理健康教育专职教师、学生工作干部参加了培训。武汉校区以同步视频方式参会。

此次培训以专题讲座、辅导报告、工作实务、交流研讨、素质拓展等形式展开,既紧扣主题教育学习内容,引导全体辅导员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、铸魂育人;又密切联系工作实际,注重提升辅导员在心理健康教育与咨询、职业发展规划与就业指导、民族团结教育、理论与实践研究等方面的业务能力。

马克思主义学院党委书记刘小燕带领学员们从大历史观视野学思践悟党的二十大精神,她从历史维度对“开辟马克思主义中国化时代化新境界”这一具有深刻理论内涵和重大政治意义的命题加以解读,从历史演进中对“中国式现代化”的历史经验、本质要求、战略安排、重大问题等进行了阐述。计算机科学学院正处级组织员金鑫教授以“高校辅导员自身建设的基本路径”为题,结合自身从事学生工作的基本经验,从熟知岗位职责、加强理论修养、找准工作支点、开展科学研究4个方面为辅导员专业化发展指明了方向。荆州市民宗委党组成员、副主任董耘以“铸牢中华民族共同体意识 推进新时代荆州民族工作高质量发展”为题,对中央、省委和市委民族工作会议精神进行了系统宣讲,深刻阐释了习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的形成脉络和新时代党的民族工作的根本遵循、工作主线、重要原则,详细梳理了新时代民族工作的六项重点任务。武汉市精神卫生中心主治医师王晶、荆州市精神卫生中心副主任医师李于林以及华中师范大学心理健康教育中心余海军老师、中国地质大学(武汉)工程学院辅导员王焱老师分别就后疫情时代大学生心理问题的识别、校医合作背景下的大学生心理危机处置与干预和大学生心理健康教育、职业生涯规划、就业指导课程建设等主题进行了业务培训和示范课宣讲。培训期间还穿插进行了2023年新入职辅导员职业生涯规划汇报交流和素质拓展活动,以及2023级本科新生辅导员的工作经验交流分享。

在圆满完成培训任务后,学校召开会议布置暑期前后的各项学生工作任务。会议由本科生院院长许锋主持。学生就业工作处处长徐波以“成就学生 立业安邦”为题对机构改革后如何构建新的就业工作体系进行了说明,对2023年暑期学生就业方面的主要工作进行了部署。党委学生工作部副部长谢作喜对做好本科生暑期安全教育管理工作提出要求;党委学生工作部副部长周俊对暑期学生家访等工作做出安排;党委学生工作部部长、本科生院常务副院长张科以“守正创新 砥砺前行”为题,从学生工作的基本认识、现状评价、工作思考等方面进行了讲解,他号召全体学工人继续奔跑,在为党育人、为国育才的生动实践中擦亮“育在长大”工作品牌、打造“温暖学工”。

党委副书记、副校长杜国锋参加了工作会议并作总结讲话。他对本次主题教育的开展情况给予充分肯定,并就在新发展阶段如何做好学生工作提出三点要求。他指出,全体辅导员和学生工作干部要切实提高政治站位,坚决站稳育人脚跟,努力打造一支讲政治、有能力、敢担当、善作为的学生工作队伍;要在实际工作中加强统筹协调,以提升学生工作核心发展指标为突破口,全面提升育人质量;要继续创新工作方法,以长大合并组建20周年为契机,充分进行总结凝练,构建长大育人体系。

本次主题教育辅导员专题培训主题鲜明、内容丰富、理论与实践联系紧密,参会辅导员均表示很有收获。城市建设学院辅导员周喆表示,“本次培训既强化了党性修养,又提升了业务能力,为辅导员守住育人初心、走好专业化道路指明了方向”;石油工程学院2023年新进辅导员陈金建表示,“自己将迅速适岗履职、以学促干、砥砺奋进,做好学生的良师益友,为学校一流学科建设贡献学工力量。”