加快推进数字化进程 赋能学校高质量发展 杜国锋讲授主题教育专题党课

发布时间 : 2023-06-19                浏览次数 :

(通讯员 何宁)6月14日下午,党委副书记、副校长杜国锋在东校区就业宣讲大厅以《加快推进数字化进程 赋能学校高质量发展》为题讲授主题教育专题党课。党委学工部、党委研工部、校团委、基建处、互联网与信息中心、国际交流合作处支部全体成员,以及教体学院、艺术学院、文理学院处级领导参加学习。专题党课由党委学工部部长徐波主持。

“数字时代的教育变革”“高等教育的数字化转型”“华中师范大学的实践探索”“面向未来的展望与使命担当”杜国锋结合到华中师范大学实地调研成果,从四个方面深刻解读了教育数字化转型对高等教育、教师教育带来的机遇与挑战,为学校教育数字化高质量发展给出对策,指明方向。

杜国锋说,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,作出一系列重要指示批示,推进我国教育信息化实现跨越式发展。党的二十大首次将“教育数字化”写进报告,提出“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”,为新时代新征程进一步发展教育数字化指明了方向、提供了遵循。数字化转型成为教育信息化深化发展的新阶段和新特征,是开启中国式现代化新征程的重大战略行动,是落实教育、科技、人才“三位一体”战略部署的大势所趋、改革所向。

通过介绍华中师范大学数字化转型的方向与目标,学习数字化转型的体系与路径等内容,杜国锋表示,我们要抓住时代带来的教育创新发展机遇,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇文章,积极学习以华中师范大学为代表的高校先进做法,充分利用我校在教育信息化方面前期基础和实践经验,改革创新,扎实实践,抓住历史机遇,加快发展步伐,彰显智能时代我国高等教育改革创新的中国智慧和方案,为师生打造数字化时代更加美好、更加舒适的未来学校,以教育数字化推动高水平大学建设迈出新步伐,为教育强国建设作出新贡献。

在以教育数字化推动高水平大学建设中,长大未来如何作为?杜国锋强调,道阻且长,行则将至。各部门要提高对教育数字化重要性的认识,把落实我校教育数字化战略行动作为今后一段时期的重点工作。要坚持问题导向,锚定目标持续发力,充分发挥学校办学特色优势,逐步推动人工智能、大数据、云计算等数字化新技术在教育教学中的广泛应用,促进新技术与教育教学在学科建设、环境布局、资源建设、教学方式、育人模式、文化创建等方面的深度融合,为推动高质量发展、建设高水平大学提供源源不断的动力支撑,以高质量发展助力教育强省、教育强国建设。

“有鲜活的案例,也有数据比对分析和社会现象解读,这是一堂高标准、高水平、高质量的专题党课,我们收获多多、幸福满满!”大家纷纷表示,本次党课既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,为我们今后研究谋划推动工作提供了更广阔的思路和视野。