您当前的位置是: 首页>> 优秀集体>> 正文

通知公告

热门新闻

正文

2021年荆州市先进基层党组织-城市建设学院党委

作者: 来源: 添加时间:2021年07月08日 17:27:28 点击数:

城市建设学院共有师生2312人,其中教师党员59人,学生党员154人,党支部5个。

城市建设学院党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,提高政治站位、突出政治功能、强化政治担当,不忘初心、砥砺前行,推进学院各项工作高质量发展,为学校“双一流”建设作出了应有的贡献。

提高政治站位,全面加强学院治理能力和领导水平。开展“不忘初心、牢记使命”等主题教育实践活动,在加强学院治理能力和领导水平方面取得了系列成效:一是学院领导班子成员自觉带头垂范,承诺不参与日常评奖评优,在抗击新冠肺炎疫情、五个思政建设等重大战略机遇与风险挑战方面发挥战斗堡垒作用;二是全面落实“三尊三学”“凡事三有”,形成严谨高效的议事流程、决事规则和干事风格。三是率先探索系(室)层面建设党政合一的领导团队,进一步提升了学院系室层面的治理能力。

突出政治优势,持续巩固师生教风学风和理想信念。坚持“在党兴党”和“在教言教”,策划开展“三爱三强”系列活动,学院涌现了一大批先进集体和先进个人:土木工程系获评湖北省先进基层教学组织;张露、陈星星、李文盛等教师先后获得长江大学教师最高奖项——“任大龙奖教金”。学生党员刘宇浩因其抗疫先进事迹被评为湖北省向上向善好青年。

强化政治担当,充分发扬基层实干作风和斗争精神。“少说多做,重在实干”,集中精力在提升学院核心竞争力上下大功夫,“十三五”期间,学院新增一个硕士点、一个国家级一流本科专业、一个省级一流本科专业,新增“智能建造”本科专业,土木工程专业再次通过教育部工程教育专业认证。制定了学院“十四五”发展目标,确立了引才、夺点、取证、获奖、科研增长翻两番、国际化教育成示范等具体目标。

抗击新冠疫情期间,开展“三帮助、两参与”主题活动,为帮助毕业生完成毕业设计,累计为300多名学生邮寄学习用品达500余件;2020级本科毕业生毕业率、学位授予率达到100%。学院党委对不幸感染新冠肺炎的6名学生及其家属进行一对一心理疏导,并提供经济援助2万元;给远在爱尔兰的4名交换生从国内寄送口罩等防疫物品,并协调学生尽早回国;全体党员无论疫情期间做志愿者还是常态化下沉社区都达到100%