您当前的位置是: 首页>> 通知公告>> 正文

通知公告

热门新闻

正文

长江大学科级干部调整选任工作方案

作者: 来源: 添加时间:2019年12月26日 16:57:17 点击数:

为进一步加强干部队伍建设,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《长江大学科级干部选拔任用管理办法》,结合学校科级干部实际,现就科级干部调整、选任工作明确如下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全面从严治党、从严管理干部要求,严格按照干部选拔任用的条件和程序,真正把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、德才兼备、事业心强、实绩突出、群众公认的优秀干部选拔到合适的岗位上,为加快推进学校“双一流”建设提供强有力的组织保证。

二、工作原则

(一)坚持党管干部原则;

(二)坚持德才兼备、以德为先原则;

(三)坚持五湖四海、任人唯贤原则;

(四)坚持事业为上、人岗相适、人事相宜原则;

(五)坚持公道正派、注重实绩、群众公认原则;

(六)坚持民主集中制原则;

(七)坚持依法依规原则。

三、组织领导

在学校党委的领导下,党委组织部负责统一组织实施。由组织部、学校办公室、人事处、机关党委组成工作小组负责本次科级干部的调整、竞聘、考察等工作,纪委全程参与监督。院(部)成立由党委书记、院长为组长的工作小组,负责申报本单位人员的面试工作和确定作为考察对象的建议名单。

具体岗位职数执行长江大学关于科级干部岗位职数设置规定。

四、任职条件和资格

(一)基本条件

1.政治素质好。理想信念坚定,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决执行党的基本路线和各项方针政策;

2.事业心责任感强。具有胜任岗位职责所必需的专业知识和职业素养,熟悉高等教育工作和相关政策法规,热爱本职工作,求真务实,团结协作,遵纪守法,廉洁从业,群众公认度高;

3.具有履行职责所需要的政策理论水平和执行力,能创造性的开展工作,讲实话、办实事、求实效;

4.担任党务部门科级职务应为中共党员;

5.提任的科级干部应具有本科及以上学历;

6.提任科级干部原则上能任满一个聘期(4年);

7.具有正常履行职责的身体条件。

(二)资格条件

提拔担任正科级干部原则上应具备下列资格之一:

1.在副科级岗位(或相当职务)工作2年及以上工作经历;

2.获博士学位后1年及以上本校工作经历;

3.中级专业技术职务任职3年以上。

提拔担任副科级干部原则上应具备以下资格之一:

1.本科毕业应具有5年及以上本校工作经历;

2.获硕士学位并具有2年及以上本校工作经历。

五、选拔任用

正科级干部选拔任用的主要形式:组织调整与竞聘上岗。

1.组织调整程序为:

1)用人单位提出用人申请和岗位具体要求;

2)符合轮岗交流人员填报岗位意愿;

3)工作小组结合用人单位需求和岗位填报意愿,综合研判,确定调整方案;

4)组织部下发任免文件。

2.竞聘上岗按下列程序与方法进行:

1)公布岗位职数及用人单位岗位具体要求;

2)报名与资格审查;

3)综合知识测试,按差额确定参加述职竞聘人员名单;

4)述职竞聘;

5)根据竞聘述职的成绩、结合干部年度考核和其他考核,按差额确定参加院(部)面试和其他岗位拟统筹考虑的人员名单;

6)院(部)组织面试并提出考察对象建议名单;

7)学校工作小组研究其他岗位考察对象;

8)组织考察;

9)组织审批,公示,下发任免文件。

3.副科级干部调整和选拔参照正科级干部选拔任用办法执行。

六、轮岗交流的相关规定

1.本次科级干部调整向学院(部)倾斜,优先满足学院(部)需求。

2.本次科级干部调整坚持相对稳定与轮岗交流相结合、专业技术岗相对稳定的原则。

3.鼓励年轻干部多岗位锻炼。在同一单位同一岗位任职满8年(不含辅导员)的一般要进行轮岗交流,轮岗交流可以是不同的单位(部门),也可以是本单位(部门)的不同岗位。

4.涉及人事、财务、国有资产管理、招投标、基本建设、招生等岗位任职满4年的科级干部原则上应进行轮岗交流。

5.鼓励辅导员岗位专业化、职业化。从事辅导员工作不满8年的,原则上不调整。

七、免职

有下列情形之一的,一般应当免去现职:

1.达到退休年龄界限的。

2.受到责任追究应当免去现职的。

3.辞职或者调出的。

4.非组织选派,离职学习期限超过一年的。

5.因健康原因不能坚持正常工作一年以上的。

6.因工作需要或者其他原因,应当免去现职的。

八、纪律与要求

(一)各单位切实做好每位干部的思想稳定工作,各位科级干部要从有利于学校发展大局出发,认真对待,服从学校的统一安排。

(二)各工作小组及全部工作人员,要本着对学校发展负责、对干部个人负责的精神,公道正派,任人唯贤,充分发扬民主集中制,做好干部调整和选拔工作。

(三)认真贯彻落实党政领导干部选拔任用监督制度,努力营造风清气正的选人用人环境,严禁拉票贿选等不正之风,凡是发生《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》规定的责任追究情形,要严肃追究。

(四)在科级干部集中调整工作期间,纪委和组织部联合设置意见箱、电话和电子邮件,接受广大干部群众的情况反映和来信来访,提倡实名举报,以便调查核实。

电话:8060021(组织部),8060598(纪委)

邮箱:zzb@yangtzeu.edu.cn(组织部)

jwxfk@yangtzeu.edu.cn(纪委)

 

党委组织部

20191226