您当前的位置是: 首页>> 党校培训>> 正文

热门新闻

正文

我校举办教师党支部书记“双带头人”培训班

作者: 来源: 添加时间:2019年07月22日 16:27:39 点击数:

      提升能力,锻炼党性,增强信心,促进交流。6月15日至17日,由我校党委组织部与重庆大学产业技术研究院联合主办的“长江大学教师党支部书记‘双带头人’培训班”在重庆大学开班。来自全校27个学院的58名具有高级职称或博士学位的教师党支部书记参加了培训。

      6月15日上午,培训班开班典礼在重庆大学B区第三教学楼4楼会议室举行,重庆大学产业技术研究院和长江大学党委组织部负责人出席会议并讲话。重庆大学产业技术研究院培训中心主任熊幼明致欢迎辞。我校党委组织部常务副部长、党校常务副校长李应军在开班典礼上讲话说,举办本次培训是新时期加强学校党的建设的基础工程,是落实党支部书记“双带头人”建设工程的重要举措,他就此次培训提出三点要求:一是沉下心来学,带着敬畏之心学、带着进取之心学,学到真经,学到真功夫;二是静下心来思,认真学思践悟,对照专家的讲授,反思工作的差距,增强党性锻炼的自觉性,将学习成果转化运用到实际工作之中,实现能力素质的进一步提升;三是撸起袖子干,按照习近平总书记对教师的要求,争做“四有好老师”、“四个引路人”,真正做到传道授业敢为先,为人师表做在前,牢记使命不懈怠,不忘初心讲奉献。

培训期间,学员们先后聆听了四场报告、观看了两个影视教育片、开展了一次现场教学。

      重庆大学“十佳青年教师”、马克思主义学院博士、副教授魏强以“把准习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚中国特色社会主义事业的磅礴力量”为题,从中国特色社会主义不能丢掉科学社会主义基本原则、坚持和发展中国特色社会主义要深深扎根中国实际、以中国特色社会主义发展的整体事实夯实自信基础等三个方面,解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。教育部全国高校精彩一课教学示范奖获得者,重庆大学“十佳教师”、博士后、教授刘忠群结合新时期党建工作对党支部书记的能力要求,为学员们讲授了下对上、上对下以及平级之间的沟通技巧。“百家讲坛”特邀讲师、重庆大学特聘教授、重庆红岩历史博物馆原馆长、中国民主党派历史陈列馆原馆长厉华研究员以“弘扬红岩精神,坚定理想信念”为题,详细讲解了发生在重庆歌乐山上可歌可泣的历史故事,告诫大家要忠诚于自己的政治选择,始终做一名信仰坚定的中国共产党人。重庆科创职业学院党委书记、四川外国语大学原副校长陈志彪教授结合自己多年的党建工作经历,从怎样做好党支部工作、如何当好党支部书记两个方面,传授了做好基层党建工作的技巧。四场讲座,内容丰富,精彩纷呈,掌声迭起。

      在现场教学环节,学员们来到红岩魂陈列馆,通过图片和文字资料,详细了解红岩故事,深刻感受信仰的力量。学员们走进白公馆、渣滓洞,对先烈们为革命抛头颅洒热血的崇敬之情油然而生,党性又一次得到锻炼。培训期间,大家还观看了以“改革先锋”邹碧华为原形拍摄的电影《邹碧华》,以及警示教育片《重整行装、利剑反腐》。

1789D

       17日上午,培训班6个小组的代表在结业典礼上进行了交流发言。大家就本次培训的收获、担任支部书记的困惑以及对学校教师党支部建设的意见和建议进行了深入交流。大家都表示,本次培训收获很大,感受很深,进一步坚定了当好党支部书记的信心与决心。党委组织部副部长危煜祥对本次培训进行了总结:一是丰富了知识、提高了认识,二是体现了政治性、锻炼了党性,三是加强了交流、促进了了解,他希望各位学员进一步坚定信心,为学校党的事业作出新贡献。

      本次教师党支部书记“双带头人”集中培训是学校党委今年的重要工作之一,学校党委高度重视,校党委相关领导也在开班前就本次培训工作提出了具体要求,党委组织部精心进行了筹备和组织。(组织部)