正文

毕业生党员组织关系转移应注意哪些问题?

作者: 来源: 添加时间:14-10-24 16:04:24 点击数:

党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系。党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。转移党员组织关系,是一项严肃的工作,每位党员在离校时应及时办理党员组织关系接转手续,接转过程中,应注意以下几点:

一、党员组织关系介绍信一般由党员本人办理和携带。党员接到党员组织关系介绍信后,要认真核对每一栏目内容。若有错,请及时与所在院党委(党总支)联系,修改更正。

二、党员须妥善保管党员组织关系介绍信,务必在介绍信注明的有效期内完成接转手续,以保证党员不脱离党组织。暂时没有工作单位或未与单位正式签约的,都应先落实组织关系接转,不能等找到工作、落实户口、档案等再去接转党员组织关系。

党员不持介绍信到所往党组织报到,造成没有正当理由连续六个月不参加党的组织生活,不交纳党费的,根据党章第九条规定可作自行脱党处理。

三、请务必提醒组织关系最终接收地党组织,及时将组织关系介绍信回执寄回原所在院党委(党总支)。

四、改派的毕业生党员,已到原单位报到并办理了党员组织关系接转手续的,由原单位开具党员组织关系介绍信至新单位;未到原单位办理党员组织关系接转手续的,应在有效期限内持原党员组织关系介绍信回学校办理,超过有效期限的不予补办。

五、 尚未落实工作单位或工作单位党组织不健全、无党组织的毕业生党员,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织或单位所在地以及所去单位上级主管部门党组织,需征得对方同意;也可随同档案转移到接收组织关系的县以上政府人事(劳动)、教育部门所属的人才(劳动)服务机构党组织,需办人事代理。未就业毕业生回原籍的按湖北省毕办当年发布的派遣办法规定的单位转移党员组织关系。离校时为预备党员的,为今后便于办理党员转正手续,将学生人事档案和党组织关系转往同一单位。学校一般不保留毕业生党员组织关系。

六、攻读我校硕士研究生、我校专科升入我校其他院系本科或留在学校其他单位工作的毕业生党员,党员组织关系按校内程序接转;留在原就读学院学习或工作的党员,不需要开具党员组织关系介绍信。

七、在转移组织关系过程中,遇到本人无法解决的问题,请务必在介绍信有效期内及时、主动与原院党委(党总支)联系。