正文

长江大学先进基层党委——农学院党委事迹简介

作者: 来源: 添加时间:17-09-11 14:56:02 点击数:

在校党委正确领导下,经过全院党员同志们的共同努力,学院党建和思想政治工作取得了一些进步,也摸索出了一些经验,现将主要做法介绍如下:

一、加强学院领导班子建设,提高办学管理水平

首先,抓中心组学习。每月1次,保质保量完成学习任务,不打折扣。严格学习考勤。其次,开好党政联席会议,充分发扬民主。凡是学院重大事项均需召开党政联席会议研究,保证了决策的科学性。第三,开展班子成员间的谈话活动,开展交心谈心,相互进行廉政提醒。

二、坚持党建促发展,积极为教学、科研服务

党建的归宿在于发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,促进学院各项工作的发展。农学院是一个老学院,教职工人数较多,人员结构复杂,如何凝聚人心,将教职工的工作热情调动起来,统一起来,是我们一直考虑的问题。本学期以来,学院党组织做了如下几件事:一是主动认领,为老师们的科研服务。我院育种专业在海南的繁育基地年久失修,无法使用,严重影响到了育种研究的开展。院党委了解情况后,迅速和有关老师一道开展了现场了解,讨论方案,向学校汇报,提出整修申请等,现在该整修项目已经党委会同意立项;二是热情关心,积极为老师排忧解难。今年5月,我院一位老师家里卫生间漏水,给自己家庭生活带来很大不便,也给邻里住户造成了影响。这位老师是育种专业的,4月是育种最忙的时节,他实在抽不出空来修整房屋。院党委了解这个情况后,当天就安排学院办公室联系专业人员,较好地帮他解决了这一问题。事后,该老师激动地说:“党组织帮我解决了后顾之忧,我可以安心地开展科研了!”

三、以教工党支部为重点,健全支部组织生活

支部是党组织一切活动的载体,也是所有工作的落脚点,把支部建设好是学院党建工作的重中之重。自去年以来,我院党委确立了以4个教工党支部为重点,加强支部建设的思路。抓住支部书记关键少数,充分发挥支部书记的引领作用。以支部组织生活为抓手,健全支部组织活动。经过一段时间的努力,支部战斗堡垒作用初步显现。如在今年农科大楼的搬迁中,党员同志们能够发扬风格,让老师们先选房,将好房间让给其他老师,受到老师们的好评!又如每年都会涌现出类似对学生有求必应的党员艾天成,象大哥哥一样的党员班主任李继福,经常为学生垫学费的党员辅导员吴钐等等这样的党员,他们处处用自己的行动阐释着一名合格党员的标准,发挥着榜样的作用!

四、以信仰教育为抓手,加强学生党员的教育培养工作

针对学生党员涉世不深,政治理论水平欠缺的薄弱环节,学院党委依托党校和支部“三会一课”,加强对学生的理想、信念教育。学院领导、支部书记、辅导员都先后给学生上党课。学院还开展了“支部联系班级、党员联系寝室”特色活动,把党建与教书育人紧密结合,将党建工作落到实处。