正文

长江大学先进基层党委——法学院党委事迹简介

作者: 来源: 添加时间:17-09-11 14:54:50 点击数:

一、定期开展政治学习,思想政治教育常抓不懈

坚持每月1次教职工大会、支部学习,中心学习小组学习,每月2次党政联席会,每学期1次民主生活会。

突出重点内容学习。重点抓好教职工学习十八大三中、四中、五中、六中全会精神,学党章,学习近平系列讲话,先后组织了5个单元专题学习和讨论。

保持高度的政治敏锐性,在全校学院中,率先组织学习了习近平在中国政法大学的重要讲话,并进行了交流和讨论。

二、扎实开展“两学一做”活动,争做合格党员

时传达学校党委关于“两学一做”会议精神,成立“两学一做”工作组织小组,制定《“两学一做”学习教育方案》。每名党员结合自身思想和工作实际,突出“学”、“改”、“做”。学——有计划、有重点、有笔记、有体会;——列出了个人问题整改清单进行整改;——亮身份,晒承诺。做“四讲四有”合格党员。

在补缴党费工作中,首期补缴超过应缴总额的70%,在学校要求的时间前,我院党费补缴、党组织关系清理全部完成。

三、加强党支部建设,构建战斗堡垒

选好支部书记——把最合适的、有工作热情的人选出来当支书。我院4个支书,年轻化专业化,3名支部书记年龄均在35岁以下;有2名支部书记分别是法学专业、社工专业学术骨干,1名是学工骨干。

抓好支部活动。我们建立了支部书记微信群,经常传阅相关学习资料;在活动开展之前,组织支部书记碰头会,商议活动组织细节,搞好活动的办法。支部活动色彩纷呈,学生支部把支部活动与社团活动结合,学与做一体;法学和社工支部党员教师直接参与学生社团的指导。教与学相长。

四、加强舆论和宣传工作,发挥正能量

一是建好网站,展示全新形象。二是捕捉新闻信息,及时报道。三是宣讲身边的典型。通过各种方式挖掘、树立先进典型,利用多种方式宣传典型。一年来,我们树立、表彰的先进典型有:教学先进——彭泽君,关爱学生——肖志锋,关心集体——周丽,工作敬业——李兴蓉等,对上述各种先进典范,我们在大会上通报表扬,或在学院网页上展示事迹,或向学校宣传部推介。四是注重舆情民意,对不当或错误言论,进行引导,甚至批评教育。把舆论监督延伸到QQ群、课堂。

五、加强党风廉政建设,担起主体责任

完善制度,用制度防控风险。一年来,制定了学院每个岗位职责清单,修订、完善了学生转专业、重修补考、财务管理与报账等20项管理制度,人人有职责,事事有规范。

加强党风廉政建设学习与教育,把党风廉政建设学习内容,融合到政治学习、教研活动中。我院还专门请学校党委副书记蒋光忠来院做专题讲座,教职工深受启发和教育。一位教师退还学生送的礼品,并给学生做了解释。至今为止,我院没有发现教职工收受学生礼品行为。

六、坚持标准,有序开展组织发展、教育工作

制定了《长江大学法学院学生党员发展工作实施细则》,学生党员的培养、发展、教育和管理有章可循。通过“早启发、早引导、早选苗、早培养,”从低年级开始建立一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍;推选培养入党积极分子67人。

实行师生党员共同联系班级制度。每两名高年级党员负责一个低年级班级,每个班级有一名教工党员做班主任,共同做好本班工作。