正文

长江大学先进基层党委——物理与光电工程学院党委事迹简介

作者: 来源: 添加时间:17-09-11 14:53:47 点击数:

 

物理与光电工程学院党委坚持以党的十八大以来会议精神和习近平总书记系列讲话为指引,以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为工作思路,按照“增强四个意识,加强党风廉政建设,落实全面从严治党”的目标要求,以“两学一做”学习教育实践活动为抓手,坚持一个理念,围绕一个中心,突出一个重点,树立一批典型,有效发挥了分党委、党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

坚持一个理念:立德树人

几年来,学院党委始终坚守“立德树人”理念不动摇。一是始终坚持学院领导率先垂范。学院领导及干部队伍廉洁自律,克己奉公,形成了风清气正、公道正派、严谨务实的工作作风;二是始终坚持开展师德师风建设。在淡薄名利、克服享乐、尊重学术、减少浮躁中构筑教职员工纯净的星空,树立学院思想道德的正能量;三是始终在实际工作中践行立德树人的理念。按程序办事、按规范办事、按标准办事,构建了积极阳光的工作环境和文化氛围。

围绕一个中心:事业发展

学院党委始终以学院事业发展为中心,做好提高认识、更新观念、统一思想、凝聚人心的工作;做好服务、稳定、激励、关怀工作,做好清除障碍、化解矛盾、保持公平公正等工作。

一是促学院转型发展。2012年至2014年学院申办了光电信息科学与工程、光源与照明两个新专业,学院更名为物理与光电工程学院,实现了学院由基础理论型向理工结合型转型;二是加强人才队伍建设。加大高层次人才引进和培育力度;继续推进师资队伍博士化、国际化工程。三是推动科研及产学研合作。四年来,学院获批国家自然科学基金项目24项;与大明灯业联合申报“湖北省节能光源照明中心”,与武汉市工程科学研究院建立产学研合作,挂牌研究生培养基地;加强校企合作,新增了近十家学生实习就业基地。

 

突出一个重点:教书育人

学院以“坚持立德树人,强化教书育人”为工作重点,以“建设一流师资,培养一流人才”为工作目标,结合“三严三实”、“两学一做”学习教育活动,开展了“修师德、练师能、育师爱”系列特色活动。

修师德,从环境营造上强氛围,在学习实践中强感悟,在宣传激励中树典型,在复杂事务中树正气;练师能,做好四个坚持。即坚持学历提升和专业进修,坚持导师引导和团队培养,坚持政策激励和目标管理,坚持人文关怀和情感投入;育师爱,主要开展三项建设。一是完善了关爱学生的工作机制,二是落实了关爱学生的沟通渠道(谈心活动、“1+2”学习共同体、导师组活动),三是搭建了关爱学生的成长平台。

树立一批典型:激励引领

抓典型、树典型是我党思想政治工作的重要法宝之一,也是党员先锋模范作用的重要体现。

几年来,学院党建与思想政治工作树立了思想道德的正能量,涌现出一批优秀典型,有全国教育系统职业道德标兵1人、湖北省五一劳动奖章获得者1人、楚天园丁奖获得者1人,楚天学子2人、湖北省青年英才1人、长江青年人才2人,长江菁英人才2人,长江大学模范共产党员2人,连续5年(2012-2016)年获评温暖长大人物,这些先进典型在长大的争先创优的洪流中散发出熠熠光彩,也成为一股股强大的动力,不断推动物电学院事业向前发展。学院在2104年被评选为全国教育系统先进集体,20132015连续两次评选为学校先进党总支。