正文

长江大学先进基层党委——经济学院党委事迹简介

作者: 来源: 添加时间:17-09-11 14:52:55 点击数:

 

经济学院党委认真贯彻落实校党委有关要求,抓党建、讲廉政、促发展,深入开展“两学一做”学习教育,深化党内教育,促进党员能力提升、促进学院事业发展,教师自我发展,提高人才培养质量。

抓党建  让学习成为一种习惯

学院党委响应学校号召,研究如何进一步开展好党的组织生活,对党委下属的8个支部进行调查摸底,根据现有情况进行综合分析评定,抓党建、促学习,严格了组织生活制度。

认真贯彻落实校党委文件精神,深入开展“两学一做”学习教育;坚持党政联席会议;党建带团建 做合格党员,学院分团委积极践行“党有号召,团有行动”的工作宗旨,除了每月定期召开主题团会,2012年开始经济学院党委书记、副书记牵头组成的暑期“三下乡”团队立志于对华中农高区进行十年观察,以自己力所能及的行动助推新农村建设;创新形式开展支部活动,学院党委每月第一周星期四下午,设定为“支部主题党日”,开展集中学习与讨论。学院坚持“三会一课”制度,每月召开一次中心组学习,每半个月召开一次支部会议,每学期党委书记、副书记分别上党课。

讲廉政  把党风廉政建设落到实处

学院党委注重领导班子建设,打造高效团队,以科学发展观为指导,引领和助推学院事业建设与发展。学院依据《党风廉政建设工作责任书》和《工作任务清单》,切实落实好“一岗双责”工作,督促党员干部履职尽责。

开展领导班子建设和廉政从政的教育活动;从源头预防腐败情况,加强重要风险点的防控(财务、人事、奖酬金分配制度);完善制度,建立廉政工作机制;坚持领导班子民主生活会制度。在开好民主生活会之前,学院都召开学院中层干部、民主党派和普通教师等不同层次的群众座谈会,充分听取意见,并将意见汇总。根据不同的意见,采取整改措施。

促发展  深入推进试点学院

20159月,学院新的领导班子成立后,学院党委大力推行院务公开化,按照学校党委有关要求修订和完善了一系列规章制度,为学院各项工作顺利开展奠定了良好的基础。建立健全各项议事决策委员会,学院成立了教学管理委员会,财务管理委员会等。党委把班子团结放在重要位置,坚持开好党政联席会和院长办公会,对形成的决议与决定加强封闭管理,保持班子在处理重大问题上的统一,极大地维护组织的权威性,为试点学院建设打下坚实的基础。

发挥工会职能,学院召开了青年教师座谈会,关心关爱青年教师成长;关心每一位教师,发挥党委中心作用;深入开展“两访两创”关心每一位学生的成长;发挥“双带头人”作用:在经济学院科研创新团队建设中,充分发挥两名“双带头人”(余家凤、凡启兵)的作用;深入推进试点学院,在新的一年里,经济学院党委将继续贯彻党的精神,继续发扬和巩固“两学一做”成果,坚持以科学发展观为主导,畅通群众利益诉求渠道,切实解决实际问题,妥善化解各种矛盾,以维护教职工的合法权益和开展丰富多彩的活动为重点,进一步为教职工服务,激励和提高全体教职工工作的主动性和积极性,努力尝试学院工作的制度创新和方法创新,增强党委工作的生机与活力,为把经济学院建设得更加美好而共同努力。