正文

长江大学先进基层党委——离退休服务处党委事迹

作者: 来源: 添加时间:17-09-11 14:51:07 点击数:

 

我校现有离退休老同志1861名,其中离休18名,退休1843名。党员857人。

一、开创以“学习”为主题和形式的老年工作新模式

从去年开始,我们在校党委的正确领导下,在总结合校十余年工作经验和成果的基础上,开始探索“开创以‘学习’为主题和形式的老年工作新模式”。以学促建(支部建设),以学促和(身心和谐),以学促养(老有所养),以学促用(发挥余热)。而“老年大学”是学习的最佳平台,也是唯一一个集“老有所养、老有所学、老有所乐,甚至老有所为”于一身的工作品牌。让老年大学增强老同志的“盛世豪迈感”、“长大归宿感”、“夕阳幸福感”。

二、积极作为,党建和思想政治工作成效显著

1.把“两学一做”学习教育作为2016年处党委工作的重要政治任务,明确主题,保质保量、卓有成效的开展党建和思想政治工作。

2.完成了党员组织关系集中排查工作。

3.完成全处党风廉政建设及党委工作汇报检查。

4.申报了2016年党建创新项目。

5.完成了全处党员补收缴党费工作。

三、开拓创新,特色品牌工作广受好评

1.开创“1+X”的“关工委”工作新格局。

组织关工委员担任大学生脱口秀比赛决赛选手的导师。撰写《学在长大·老当益壮,开创“1+X”的关工委工作新格局——长江大学关工委近几年特色工作汇报》材料,参加全省评比,我校关工委获评“全省优秀关工委”。按照“1+X”的关工委工作格局,策划设计2017年的关工委工作。组织关工委员陈启武为生科院的学生开展讲座《爱荆州、爱学校、做最好的自己》。

2.打造“学在长大·老当益壮”的老年大学品牌。

老年大学全年课程种类丰富、教学效果良好、班级活动活跃。根据报名情况,全年实际开设14个教学班级。

3.成功策划并组织了重阳节庆祝大会暨‘健康长大老当益壮’离退休教职工重阳节第九套广播体操比赛。

4.加强宣传报道工作。全年在长大新闻网发稿23篇,在荆州电视台《江汉风》发稿4篇。提高了我校和我处离退休党建设工作的社会影响。