正文

长江大学奔驰20年的“阳光号列车”:永远奔驰没有终点

作者: 来源: 添加时间:14-10-30 09:09:51 点击数:

    

    在长江大学,有一个志愿者组织闻名遐迩。20年前,她因学雷锋而诞生;20年间,她在志愿服务中发展壮大;20年后,她收获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。这个组织有一个响亮的名字——“阳光号列车

  20年来,阳光号列车不曾停歇地奔驰着。在奔驰中,她的影响越来越大,站点越来越多,风景越来越美。

奔驰中,影响越来越大

  35日,天蒙蒙亮,谢番便起床了。打开手机,她再次通知参加今天活动的伙伴们:在校门口集合,去沙市特殊教育学校。

  谢番是长江大学外国语学院11105班学生,同时她还有一个身份——“阳光号列车青年志愿者协会会长。

  8时许,迎着聋哑孩子们渴盼的目光,谢番和12名伙伴走进沙市特殊教育学校206教室,与孩子们用纸笔交谈,用卡片和气球制作游戏道具,玩丢绣球”……随行的来自美国的外教夫妇沃克和利兹,也拿出绝活,弹着吉他,为孩子们演唱起《嘿,朱迪》。

  望着这温馨的场景,谢番心里暖洋洋的。

  当晚,她在日记本上写道:奔驰20年的阳光号列车,是我心里最美的风景。

  对谢番来说,知晓阳光号列车,是在她刚进入大学校园时。那是20119月,谢番被摆放在宿舍前的一块展板吸引住了。展板上贴满图片,图片生动地讲述着阳光号列车的故事。

  从那天起,谢番知道,199432日,阳光号列车正式启程,目的地是沙市徐永富孤儿院。从此,每周日早上8点到中午12点,阳光号列车便停驻在孤儿院。从此,外语系的大学生们在那儿辅导孤儿功课,陪他们谈心、聊天,为他们梳头、洗衣、缝衣服……风雨无阻,届届相传。

  2005919日,孤儿院负责人徐永富专门制作了一块匾,赠给阳光号列车。送匾时,徐永福还如数家珍地介绍孩子们的情况,黄风刚、雷双崇、胡来和走进了军营,王力成为了公交司机,胡国月、李来君、徐月才考取了大学……

  阳光号列车助孤行动引起了强烈反响。《澳洲日报》刊发文章《中国孤儿并非都凄凉》,中央电视台《焦点访谈》将镜头聚焦受助孤儿……

  201312月,阳光号列车当选湖北省十佳公益组织。在团省委组织的座谈会上,长江大学外国语学院党总支副书记李喜成高兴地介绍:“20年,阳光号列车的影响越来越大,志愿者由最初的140人发展到5160人,而且这个数据还在不断刷新。

奔驰中,站点越来越多

  徐永富孤儿院是阳光号列车抵达的第一个站点。随后,阳光号列车抵达的站点越来越多,线路越来越长。

  荆州颐康园托老院是其中的一个站点。那里的老人们一直对阳光号列车念念不忘。那些大学生对我们太好了。他们一来,就给我们梳头、剪指甲,陪我们聊天、下棋,还为我们举行专场演出呢。老人们你一句我一句的念叨着。

  英语10601班的王雪琴和同学们经常去颐康园。每次从颐康园回校,她都会将当天的情景记录下来。2008517日,她写道:今天和22名同学提着水果去看望颐康园的老爷爷老奶奶。老人见到我们,高兴极了,拉着我们的手久久不放。游泉芳、付文静为老人们演唱了《打靶归来》、《浏阳河》等歌曲,余学义和一个老爷爷攀上了老乡,和老爷爷一起唱起了家乡戏《谁说女子不如男》。2008107日,今天是重阳节,阳光号列车再次驶进颐康园,歌声、笑声,是我们送给老人们节日的最好礼物。今天,最有趣的是包饺子,来自北方的同学包出的饺子形状各异,居然有小松鼠、金元宝,逗得老人们哈哈大笑。

  王雪琴常去的是颐康园,师范专业10801班的杨盼主要在中小学奔波。她说,她参加的是阳光号列车组织实施的阳光行青年志愿者英语培训计划。

  和杨盼一样,有80多名大学生志愿者全程参

|<< << < 1 2 > >> >>|