长江大学先进党总支——石油工程学院党总支事迹简介

作者: 来源: 添加时间:14-10-23 21:51:47 点击数:

一、 石油工程学院党总支紧紧围绕学院发展主线,充分发挥学支部战斗堡垒作用和党员的先锋作用,团结广大教职员工,克服困难,积极开展“五好”领导班子创建工作。按照“政治素质好,工作业绩好,团结协作好,作风形象好,清正廉洁好”的要求和标准,加强班子建设。坚持两周一次党政领导联席会,研究党政工作,确定重大工作安排,人才引进,经费使用,等重大事项。学习上级文件精神,统一思想认识,提高领导班子管理素质和能力,加强领导班子团结协作和工作沟通。召开了二次专题民主生活会,针对班子及班子成员在工作中存在的问题,开展批评与自我批评,开展勤政廉政学习教育活动,与学校签订党风廉政建设责任书,明确了每位领导的一岗双责。目前,学院领导班子是一个团结的班子,有战斗力的班子,是一个勤奋努力的班子。

二、认真组织建设基层党组织工作。召开党总支换届选举大会,撰写了大会的工作报告,差额选举产生了新一届党总支委员会。对下属11个党支部也进行了换届,调整了8个党支部委员会,5个教职工党支部书记均选配了学术带头人和骨干,强化了各支部的力量。按照学校党委要求,选举了学院参加学校第一次党代会的代表,根据各党支部的推荐提名,产生了11名党代表侯选人,通过党员大会正式选举产生了9名代表参加了学校第一次党代会。

三、深化“两访两创”、“创先争优”活动。

有重点地开展“两访两创”活动。重点访谈了毕业生、新老师高端知识分子、拔尖人才。油工学院教授、博士、学科带头人32人,全部进行了访谈,征求了对学校和学院事业发展的意见和建议,在学生中进行了普遍的访谈,重点访谈了毕业生。做到“面对面”、“一个都不少”。主持召开了青年教师座谈会,征求青年教师在教学科研中存在的问题和困难,鼓励和要求青年教师多学习、多努力、多做工作,争取早日成才。组织召开了在校退休老教师座谈会,通报学院工作情况,搬迁武汉校区的情况,征求他们的意见和建议。

深化开展“创先争优”活动。以支部为单位,开展了公开承诺的活动。各支部公开的事项共58项次。按计划还要开展承诺述职,进行群众评议活动。

四、组织协调武汉校区的搬迁及后续工作。武汉校区的搬迁工作,任务重,时间紧,困难多。为顺利完成搬迁任务,制作了问卷调查表,对教师中实际情况和搬迁中可能出现和产生的问题进行了问卷调查,统计分析所有调查情况,撰写了调查报告,制作成PPT,向校长办公会和校区管委会作了汇报,反映教师存在的困难和集中关心的问题。为学校决策提供了参考。多次讨论制定了仔细的搬迁工作方案。在已有的工作基础上,确定每位教职工的工作室和办公地点,为此,暑假期间多次往返武汉校区,实地考察,组织设计办公区内部设计,落实设计施工情况,为搬迁做好仔细的准备工作,通过全院教职工的共同努力,在条件并不完全具备的情况下,克服困难,顺利进行了搬迁,保证了学校的正常开学和教学工作。搬迁后,积极与相关部门联系,进一步完善办公设施和条件,局部调整,教师公寓的分配的使用,对教师的意见和建议,能采纳的及时采纳,予以解决,对不能解决的问题给予充分的解释,得到教师的理解和支持。现在,教师们克服许多生活上的不便,克服许多工作上的不便,在武汉校区努力工作。表现可贵的奉献精神和高度的责任感与事业心。

五、学院事业得到快速发展。特别是2012年,学院的学科建设取得了重大突破,成功获批石油与天然气工程博士后科研流动站。2012年,学院新签项目63项,国家自然科学基金项目获批2项,合同经费5169万元(其中纵向合同经费2220万元),有2项成果通过省级鉴定,1项成果获省部级科技成果奖;共有专利8项,软件著作权1项;教师共发表三大检索论文25篇,公开发表论文76篇。学院承办高水平的学术会议3次。完成了中央财政支持地方高校发展专项资金1000多万。同时学院积极加强与石油企业的合作,筹措资金支持实验室建设,目前已与吐哈油田、贝肯公司、杰瑞石油服务集团股份有限公司达成合作意向,将在学院建设油气开  采技术方面的实验室。组织学生参加全国石油工程设计大赛和石油工程知识大赛,均获得佳绩。在院系目标考核中,获得优秀。

|<< << < 1 2 > >> >>|