长江大学先进党总支——地球科学学院党总支事迹简介

作者: 来源: 添加时间:14-10-23 21:50:08 点击数:

地球科学学院党总支始终坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,将学院工作与“开好党代会,喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动紧密结合起来,着力增强党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,团结带领学院全体师生,立足岗位创先争优,以“五个好”为标准,以“教风学风建设”为抓手,开展以“推动学院发展、提升教育质量、促进校园和谐、服务广大师生,加强基层建设”为总体目标,带领全院师生积极开展创先争优活动,在各方面工作中取得了一定的成绩。

一、讲团结、求发展、树正气,增强领导班子的凝聚力和战斗力

我院认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,不断完善院党总支会议、院党政联席会议、院务会议的议事规则,明确职责任务。按照集体领导、个人分工、民主集中、会议决定的原则,加强对党政工作的领导,充分发挥班子的整体作用。班子成员间能及时交流与沟通,勤政廉洁,为全院的发展建设发挥合力效能。建立了院领导联系各系的调查研究制度,经常深入师生调查研究,广泛听取师生的意见和建议。注重加强师生党员的政治理论学习,不断提高党员的政治理论素质,由党总支或党支部组织教职工、党员定期进行集中理论学习。

二、讲党性、比奉献、树形象,发挥党员的先锋模范作用

在“创先争优”和“两访两创”活动中,我院提出了教师党员的 “五个表率”要求:强化党员意识,做坚定政治方向的表率;强化宗旨意识,做密切联系师生的表率;强化大局意识,做维护师生团结的表率;强化创新意识,做提高学习和工作能力的表率;强化纪律意识,做优化教风学风和校风的表率。教师党员在教学、科研、管理、以及学生工作岗位上争当先进,发挥了模范带头作用。涌现出校级模范党员胡明毅、优秀党员何贞铭、汤军、陈俊、吕奇奇和王欣欣、院级优秀党员胡望水、林小云、刘生国等一批优秀党员。何幼斌教授获湖北省师德先进个人称号、林小云教授获学生最喜爱的老师。

三、重教育,抓落实,保底线,关爱学生促成才

我院党总支定期专题研究学生工作。本着“重教育、抓落实、保底线”的原则,加强了学生的教育管理工作。坚持党建带团建,发挥共青团作用,在学生中广泛开展了 “学雷锋”、“宿舍文化节”、“走进寝室送温暖”、“心手相牵,快乐成长”、“营造安全校园,宿舍安全教育先行”、“我与学院共奋进”等主题活动,加强师生沟通,使我院院风学风稳步好转,学生工作取得了一系列成绩:2012年以来,我院学生先后获得国家级和省级奖励48项,发表科技论文61篇,创历史新高;且地球科学学院团总支被评为“五四红旗团总支”。

四、细培养,严发展,重教育,党员发展工作健康有序

我院党总支高度重视党员发展工作。在发展党员工作中认真坚持发展党员工作的“十六字”方针,严把党员发展“三关”,做到“五查五看”、“四不发展”。结合实际,注重对教书育人一线人员和优秀学生的培养和发展,积极地把具备党员条件的先进分子吸收到党内来,不断壮大党的队伍,改善党员队伍结构。目前,教工党员59人,比例达到69.5%,学生党员440人,比例达到28.5%。我院始终把党员再教育放在非常重要的位置。通过对党员的教育培训,以及定期的主题教育报告和社会实践,进一步提高党员的思想政治素质,激发广大师生党员充分发挥先锋模范作用,积极投身教育教学和管理的各项工作。我院教师党员利用假期到洪湖、监利等革命老区开展学习考察活动。

五、重引领,强基础,显特色,搭建高层次平台,促进学院快速发展

我院党总支紧密围绕教育与教学中心,领导党员教师,团结一致,克难攻坚,夯实基础工作,强化特色工程,在教学、科研、学科建设等方面取得了较大飞跃。学院整体工作也稳步推进,成绩突出:张佳华教授和范代读教授获批湖北省“楚天学者”特聘教授;“地质资源与地质工程”一级学科获“十二五”湖北省重点学科中的优势学科建设,资源勘查工程专业获批申报教育部“专业综合试点改革” 项目;获得国家科技成果特等奖1项、二等奖1项,实现了历史性突破、科研总经费为5375.9万元,其中纵向经费达到1683.3万元,纵向经费创历史新高。2012年我院在绩效考核中获得全校第一的好成绩。