正文

长江大学先进党总支——机械工程学院党总支事迹简介

作者: 来源: 添加时间:14-10-23 21:48:43 点击数:

机械工程学院党总支在校党委提出的围绕中心抓党建、抓好党建促发展的指导思想下,以传承创新、和谐发展为主线,以争先创优、两访两创等活动为契机,以师德师风建设为抓手,积极开展思想政治工作,较好地发挥了党总支政治核心作用和服务保障作用。

一、    发挥党组织的政治核心作用,推进学院各项工作全面发展

一直以来,我院党政齐抓共管,围绕学院目标任务不断深化教学改革,提高教学水平和人才培养质量。

1连续五年在学校目标管理考核中获得优秀等次,是全校少数几个保持全优的学院之一。

2坚持精细化教学管理,不断完善“三化”模式,教学工作考核一直名列全校三甲。我院始终秉承“管理出效率、管理出质量、管理出成果”的理念,提出了“日常教学工作规范化、正常化,教学管理工作科学化、人性化,教学资料归档工作标准化、及时化”的精细化教学管理目标。同时教学研究不断深化,2008年以来共承担省级教研项目5项、校级教研项目11项,其中获湖北省教学成果二、三等奖各1项;以主编和参编身份公开出版专著教材共25部。

3采取“主动出击”的方式,加强与石油行业的联系,拓展与地方企业的合作,科研成果丰硕。2008年以来,学院共承担纵横项项目120余项,尤其近三年,每年科研经费都稳定在千万元以上;有14项科研成果获省部级以上奖励,其中一等奖4项、二等奖6项、三等奖4项。每年公开发表论文120篇左右,其中三大检索论文87篇;获得国家专利46项,其中发明专利授权2项。

4以“三阶段阶梯式”为机械工程创新实训模式,不断完善和提升人才培养质量。2008年以来,机械学子在“挑战杯”大学生创业计划竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛等省部级以上大赛中有 51项获奖,其中获团体一等奖 1 项、个人一等奖 11 项。以本院学生为第一设计人,获得国家专利18项。

二、强化党的组织和作风建设,发挥党组织的战斗堡垒作用

1、建立了讲、观、学相结合的教育机制。在学校党委宣传部的统一部署下,党总支定期组织政治学习;教工党支部利用党支部活动、教研活动,组织教师党员对相关专题进行学习和讨论;学生党支部定期组织学生党员和入党积极分子观看以中国革命和党建为题材的影片视频,寓教于乐的开展党建与红色之旅教育活动。

2、加强学院党政班子建设,健全民主决策机制。党总支始终坚持分院党政联席会议制、定期例会制,定期召开民主生活会,研究工作、交流思想,强化了党组织的凝聚力和战斗力。

3、抓好学生党支部建设,认真做好党员发展工作。学院院党总支按计划组织入党积极分子参加培训,定期谈话、听取思想汇报,对他们进行党章教育和党的基本知识教育,本着严标准、严考核、择优发展的原则,较好的完成各年度党员发展工作。

4、充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。2008年以来,我院贾宏禹、周传喜、余静贵、张琴、张红等教师在前三届学校青年教师讲课比赛中均获得二等奖,他们都是党员;首届学校“师德十佳个人”获得者周思柱、第三届“学生最喜爱的老师”获得者周传喜、第二届“优秀青年教师”获得者李美求等都是党员;在以周思柱、冯定、冯进、马卫国、易先中、郭登明、吴文秀教授为核心的7大科研团队中,有6人是中共党员。

三、发挥党组织的服务保障作用,促进学院和谐发展

做好教职工思想工作,保持学院团结和谐是党总支职责所在。因此,党总支十分关心教职工学习、工作和生活。一是认真开好二级教代会,广泛听取教职工意见和建议,积极推进学院民主管理。二是经常组织各类球赛,组织教职工参观考察、学习调研,丰富教职工业余生活,尤其以学校传统的排球比赛为契机,连续五年获得冠军或并列冠军。三是关心教工的生活,对于教职工结婚、丧亲、生病住院、生小孩等,院领导和分工会主席都要去慰问。四是及时做好教职工思想工作,深入到教师中间,倾听教师心声,帮助他们解决问题,化解各类矛盾,理顺心气,创造和谐工作氛围,调动各方面积极因素,为学院的发展多做贡献。