正文

长江大学“模范共产党员”事迹(一)

作者: 来源: 添加时间:15-08-31 09:49:51 点击数:

 

 

                       

陈晓光  男,34岁,医学院教师,“湖北省第四届高校青年教师教学竞赛”一等奖获得者、“湖北省青年教学能手”、“湖北五一劳动奖章”获得者、“荆州青年五四奖章”获得者,长江大学第三届教学工作突出贡献一等奖、长江大学2014年温暖长大人物、长江大学“标兵班主任”。

“艰苦岁月休问酒,挺起双肩我来扛。”模范共产党员代表陈晓光在长江大学庆祝建党94周年表彰大会上的发言掷地有声。他坚守担当、教书育人的感人事迹,深深打动了大会现场500多名党员的心。

陈晓光,从2006年至今,任医学院影像学系专任教师。为了学生,他始终坚守在教学一线。面对困难,挺起双肩担起责任。他先后荣获“湖北青年教学能手”、“湖北五一劳动奖章”、“荆州青年五四奖章”等荣誉称号。

面对坚守7年的而获得的成绩,陈晓光心绪难平。7年前的一幕记忆犹新。7年前,他在日记本上写下“七月七日枉断肠,系里犹存一炷香。艰苦岁月休问酒,挺起双肩我来扛”的诗句,其实正是他坚守的起点。

7年前,陈晓光所在的医学影像系主任退休,一青年教师攻读博士,新引进教师考取公务员调走,偌大的系部只剩下他一个人。系部的日常工作、教学工作、班主任工作,全部落在陈晓光的肩上。

没有选择,陈晓光一个人默默坚持、坚守。希冀来年引进人才。可是影像医学与核医学专业的硕士研究生紧缺,医院待遇又高,招聘人才的希望落空。

怎么办?人才培养,专业验收,刻不容缓。没有别的办法,陈晓光毅然选择了继续坚守。谁知道,这一坚守就是7年。

7年里,陈晓光有过迷茫。看着身边的青年教师有的攻读学位,有的出国深造,有的晋升高级职称。而他仍是本科学历,讲师职称。面对现实的落差,陈晓光内心也难免阵阵酸楚。可是一看到学生那一双双渴求知识的眼睛,教师的责任和担当立即警醒了他。陈晓光毅然擦掉泪水,抛掉杂念,下定决心,悉心呵护学生的希望和梦想。

为了将“以病例为先导、以问题为基础”的教学模式落到实处,陈晓光经常利用课余时间去医院搜集典型病例。

有一次,为了找新生儿先天性肛门闭锁的影像病例,陈晓光跑遍了荆州的各大医院。没有找到。他就到武汉继续找,直到在武汉市儿童医院获得了大量的病例才松了口气,痴痴地笑了。这件事后,同事和朋友都开始称呼陈晓光为“痴人”。

2008年至今,陈晓光连续当了7年班主任。他是学生的朋友,为学生书写贺卡、庆贺生日,倾听学生的心声,为学生联系专家、解决住院费用;他更是一个家长,积极为学生联系和推荐工作。仅2014年,影像11101班就业率达100﹪。有36人在全国各地三级甲等医院工作,其中部属医院7人。

“学生都称他为‘光哥’”。医学院辅导员黄柏青说,“陈老师不仅是优秀、标兵班主任,还是‘温暖长大人物’。”

7年的坚守,陈晓光收获成绩,也明白了一个道理:做成一件事不容易,做好一件事需要一辈子。

 

                       

张文英  男,43岁,农学院教授、博士、博士生导师,湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选,获批国家自然科学基金2目,获得湖北省科技进步二等奖2项、国家授权专利8项,发表学术论文60余篇,其中被SCIEI收录10篇,长江大学“班主任标兵” ,长江大学“教学质量优秀奖”。