正文

尚德勤谨 践行使命

作者: 来源: 添加时间:15-07-12 17:16:17 点击数:

陈晓光,男,中共党员,长江大学医学院医学影像学系专任教师。自2006年参加工作以来,始终牢记党的宗旨,用自己的实际行动践行党员使命,自觉培育和践行社会主义核心价值观,时刻以党员的标准严格要求自己,全心全意服务于党的教育事业,服务于学生、服务于病人。他尚德勤谨,一直坚持“以德为先、育人为本”的教育理念,先后多次获得“长江大学教学质量优秀奖”、“长江大学优秀班主任”、“长江大学谈心活动先进教师”和“长江大学标兵班主任”;2012年他获得了“长江大学第五届青年教师讲课比赛一等奖”; 2013年,他放弃暑假休息时间,指导学生参加全国医学影像学专业大学生实践技能大赛,获得团体二等奖和个人单项冠军1项的好成绩。2014年他代表长江大学参加湖北省第四届高校青年教师教学竞赛,获得一等奖,被湖北省教育厅和湖北省工会联合授予“湖北省青年教学能手”称号;20141120日,他荣获“长江大学教学突出贡献一等奖”;20151月,他被湖北省总工会授予“湖北五一劳动奖章”称号。因其在教书育人等方面的突出贡献,2015年,他被校团委推荐参加荆州青年五四奖章评选,从59名候选人中脱颖而出,被中共荆州市委组织部、中共荆州市委宣传部、荆州市人力资源和社会保障局等部门联合授予“荆州青年五四奖章”荣誉称号,同年,获评为2014年温暖长大人物。

面对荣誉的取得,他归功于学校科学、完善的教学管理体制,归功于学校为青年教师成长提供的强有力保障措施,归功于教师这个伟大而神圣的职业赋予他的职责和使命。

一、正身正己,乐于奉献,牢记职责,树立良好教师形象

作为一名党员,他时刻不忘学习党的基础理论知识,以党员的标准严格要求自己,爱岗敬业,乐于奉献,忠诚党的教育事业。在工作中,他锐意进取、精益求精, 刻苦钻研,认真负责。在教学过程中,他注重培养学生良好的职业道德修养,引导学生先成人,再成才。任班主任期间,他牢记班主任的职责和使命,坚定学生工作无小事的工作理念,时刻保持高度的敬业精神和职业道德,其身正,不令而行,其身不正,虽令不从是他长期坚持的准则,他深知只有先正身正己,才能赢得学生的尊敬和信赖,才能树立良好的教师形象。

二、致力教研教改,不断探索教育教学规律,坚持理论教学与临床实践相结合

作为一名从事医学教育的青年教师,他尚德勤谨、恪尽职守,他深知“塑造灵魂、教书育人”的职责神圣,“维系健康、救死扶伤”的使命光荣。因此,为夯实学生的理论基础,在教学过程中,结合课程特点,他积极探索了“以病例为先导、以问题为基础、以学生为主体、以教师为主导”的教学模式;为实现理论教学与临床实践的无缝对接,塑造学生的职业精神,培养学生的临床技能,他常利用课余和周末时间带领学生到附属医院放射科进行临床实践和技能实训,使学生在校理论学习阶段就可以早临床、多临床和反复临床,2007年至今,一届又一届学生,迎来送往,他一直坚持着在做着这样一项工作,这虽然占据了他大量的课余时间,但他说,坚持理论教学和临床实践的结合,可以使学生及早“感受医生、感受病人、感受医院、感受社会”,这对他们职业精神的塑造,对生命、疾病的理解,对前期与后续课程的贯通可以奠定必要的基础,他要传授给学生的不仅仅是科学的基础理论,更重要的是严谨的医学思维和理论转化为临床实践的能力,这样才能培养学生良好的医德医风、扎实的理论基础、过硬的临床技能,才能去更好的服务于临床、服务于患者,服务于社会。

2013年,他放弃暑假休息时间,指导学生参加全国医学影像学专业大学生实践技能大赛,获得团体二等奖和个人单项冠军1项的好成绩。在教学研究方面,他先后承担省级教学研究项目1项,参与省级和校级教学研究项目3项,先后发表教学研究论文10余篇。也正是对教育教学工作的执着与追求,他才能够自信地站在强手如林的全省教学竞赛赛场,并获得一等奖,为学校争得荣誉。

三、视学生为亲人,倾尽全力解决学生学习及生活问题

除专任教师外,他还有一个他值得骄傲和自豪的身份——班主任。2008年至今,他已连续当了7年的班主任。仅2014年,他就担任了影像110011110211202113014个班的班主任。在课上,他是传授知识的师者,在课下他是学生可靠的“光哥”,他潜心教学更关爱学生,对他来说,爱学生才会更爱事业,才会对教育工作保持经久不衰的热情,才会无怨无悔的充满献身精神。他是朋友,为学生书写贺卡、庆贺生日;他是听众,倾听学生的心声,倾力解决学生心理问题;他是医生,关心学生的健康,利用临床上班优势,及时发现并解决了多例病案,为学生联系专家、解决住院费用;他更是一个家长,不抛弃、不放弃,积极为学生联系和推荐工作,使学生一个都不能少的顺利毕业。仅2014年,影像11101班就业率达100﹪,有36人在全国各地三级甲等医院工作,其中部属医院7人,他所带班级学生综合素质高,基础知识扎实,临床技能过硬,受到各用人单位广泛好评。由于他长期关心、关爱学生,2013年他被评为长江大学标兵班主任,并多次被评为长江大学优秀班主任。

四、克服家庭困难,一心为公,在专业和课程建设中作出贡献

作为承担主要教学任务的青年教师,虽然面临教学任务重、家庭事情多、经济压力大等种种实际情况,他仍一心为公。2013年,通过竞聘,他担任了医学院医学实验中心主任一职,在实验室的管理过程中,他是“收货员”,为了学院的实验室建设,哪怕是在寒暑假期间,他都亲自接收和搬运设备;他是“维修工”,在工作中,常看到他拿着工具箱无偿的服务于医学院的实验室建设;他是热心肠,除积极投身于实践平台的搭建外,医学院各系部的基础建设都会出现他的身影。作为专任教师,在学院领导的支持下,他还负责了医学影像技术专业的建设工作2012,20132014年,医学影像学系连续3年被评为医学院教学工作先进系部。

展望未来,他说他会继续坚定教育信念,牢记职责使命,遵从自己的良心,在教书育人的道路上、在各项工作中继续锲而不舍的坚持,做生活朴实、说话真实、做事扎实,踏踏实实的人民满意的教师,要让自己的青春和人生在中华民族伟大复兴的壮丽事业中绽放光彩。