正文

铭记师魂 甘为人梯

作者: 来源: 添加时间:14-10-25 20:14:48 点击数:

——记“湖北省践行群众路线的基层好党员、好干部”先进典型易洪潮教授

易洪潮,今年50岁,是一位从教近29年的普通教师,一名共产党员,也是一个癌症患者。虽然遭受了病魔的无情侵袭,但他热爱教育事业的初衷一直没有改变,在平凡的教学岗位默默坚守的精神一直没有改变。他始终以对教师这份职业的热爱和对教育事业的眷恋,忘我工作,尽职尽责,甘为人梯,无怨无悔。

2013年,在长江大学庆祝建党92周年暨“创先争优”表彰大会上,作为模范共产党员,他在大会发言上说:“回望28年的从教生涯,教学是我钟爱的工作,学生是我放不下的牵挂。我也曾因为自己在生活中不爱灯红酒绿,不爱打牌娱乐,有些形如苦行僧的活法觉得自己的人生不够丰富多彩,但我却从不曾后悔自己的选择。正如在我躺在病床上,不少的学生来看望我时,和他们一起回忆课堂上的一点一滴,回味生活中的一颦一笑和留给他们的所谓‘光辉形象’时,我会感到无比欣慰:我把自己人生最闪光的时刻留在了课堂上,留在了我的学生心里。我乐在其中,我无怨无悔。”

易洪潮教授住在长江大学西校区,而他的实验室和办公室在长江大学东校区。虽然经常要乘坐公交车来回奔波,也没有谁规定他必须每天都要去实验室或是办公室,但他总是会在实验室或是办公室一待就是一天。也正是因为他的敬业,使他承担完成了多项科、教研项目,有11篇以第一作者发表的科研论文被SCI收录,主编和参编了6部教材。以他为主要建设成员和责任教师的课程“无机及分析化学”被评选为省级精品课程,指导的学生多次获得毕业设计奖励和实验竞赛奖励。

上过易教授课的学生都知道,易教授从不会在课堂上以点名这种方式来强迫学生们听他讲课。他曾多次对学生说,如果用这样的方式来完成自己的教学工作,既是浪费你们的大好青春时光,也是对大家判断能力的否定,同时也是对他自己的一种否定。为了兑现这样的承诺,学生不愿听讲,他会审视自己,会要求自己从多个不同角度和学术高度来更加精心地准备教案、讲稿和教学课件。也正是因为这种对教学技艺的不断追求,他5次获长江大学教学优质奖,2次当选优秀班主任,并荣获长江大学首届教学工作突出贡献奖。2013年,荣获长江大学“2013年温暖长大人物”(全校共评选出10人)。

易洪潮教授一直担任化学与环境工程学院大学化学教学部主任兼党支部书记,大学化学教学部一半以上都是年轻女教师,如何提高她们工作的积极性?如何让她们尽快适应各种角色?如何开展教学教改教研?这都是他经常思考的问题,他坚持对青年教师进行传帮带,像父亲又像兄长,不仅指导他们如何备课讲课,还在生活上给予她们更多的关心。与他结对的2名青年教师分别获得长江大学青年教师讲课比赛一等奖和三等奖,所有青年教师站稳了讲台,成为学院教学工作的中坚力量。长江大学的“湖北省化学实验教学示范中心”承担了20多个本科专业相关课程的实验教学任务,易洪潮教授与其他教师一起根据化学与环境工程学院实际情况,积极开展基础化学实验研究,形成了“三层一线”实验教学体系,为培养学生综合素质提供了平台。

29年来,他坚持每一次授课都提前进入课堂与同学们交流的习惯。29年来,他年复一年地坚守在教学第一线,从未有过间歇或是中断。29年来,只要是安排的教学任务,他都会圆满完成。即便是确诊为罹患肺部恶性肿瘤并可能伴有转移时,他想到的仍是抓紧时间为自己的教学生涯结一个漂亮的尾。

历经手术、放化疗的治疗,他的身体稍有好转后又回到讲台,一如既往地为化工学院青年教师进行示范课的讲授,为20多名研究生讲授“高等仪器分析”课程,承担本科生的实验教学及课程设计教学……他说,他割舍不了那份对讲台的眷恋,放不下对学生和同事们的情意,虽然,每天都拖着虚弱疲惫之躯,但心里感觉十分踏实和安然……