正文

老同志心中的好“儿子”

作者: 来源: 添加时间:14-10-25 20:14:48 点击数:

——记“湖北省践行群众路线的基层好党员、好干部”先进典型魏善标同志

在长江大学的离退休教职工中,穿梭着一位24小时全天候默默守护他们的好“儿子”。十余年来,他以对党的无限忠诚和对老同志的无限热爱,在平凡的工作岗位上尽显人生风采,以实际行动谱写了一曲曲感人肺腑的为民之歌,树立了基层践行党的群众路线的光辉典范。他,就是该校离退处东校区办公室主任魏善标同志。

一、牢记使命,强化学习,求实创新

魏善标出生于部队干部家庭,是在军营中成长入伍和入党的优秀战士,1989年从部队复员到长江大学工作,2000年开始从事离退处工作。十余年来,他始终坚守共产主义理想信念,内心充盈着做好离退休工作的责任感和使命感。特别是2009年担任长江大学东校区退休办公室主任后,他更感肩头责任重大。在党的群众路线教育实践活动中,他坚持深入研读马列原著和党的群众路线理论,认真学习党的十八大、十八届三中全会精神及中央有关文件,政治思想上自觉与党中央保持着高度一致;经过反复研读和多方求教,他对中央及省市老龄工作方针政策的把握能力进一步增强,业务素质稳步提升。

他注重调查研究,善于钻研,勇于创新,探索出若干改进工作的有效途径和方法。去年,在处领导支持下,结合工作实际,他与下属共同起草制定了《东校区离退休工作目标责任制》,促进了校区工作的科学化、规范化。今年,他带领同事收集整理老同志个人资料,设计、制作并完善了《东校区离退休人员个人信息一览表》,实现了对老同志年龄、职称、健康状况、联系方式等各项信息的数字化动态管理。针对空巢老人,他组织同事开展专项调研,以回收调查问卷和上门走访等形式,深入了解他们的现状与需求,为优化服务提供了依据。针对校区工作人员严重不足的现状,近年来,他继续深入推行和完善离退休人员分片区管理的工作模式,通过加强片区和党支部建设,选好配好片区和支部干部,调动他们的工作积极性,发挥他们“自我管理、自我服务、自我教育、自我娱乐”的作用,以此形成了开展离退休工作的顺畅机制,极大提升了部门工作效率。

二、心系老人,倾情服务,无私奉献

“我是一名党员,我所做的全部工作就是为老同志服务,不论大事小事,老同志的事对我来说都是大事,不论多苦多累,我都该尽力解决。”这是魏善标常说的话。多年来,他将自己全部的热情、才智和心血都毫无保留地投入到为老同志服务的事业中,坚持以无星级的“硬件”,做五星级的服务。老同志的任何事情,他都当作自己的事情,忙前忙后,热心帮助。天长日久,他逐渐被老同志当作家里人、知心人,成了他们身边的好“儿子”。

他将离退休工作当作自己毕生的事业追求。对于所在校区离退休人员的基本情况,他都了如指掌,能够在工作需要时信手拈来,说得一清二楚。他的抽屉里整齐叠放着十来本工作日志,每本日志上都一丝不苟地记录着各类琐事,如购置老同志文体活动物资,慰问生病住院老同志,协助料理去世老同志后事,部门召开重要工作会议等。这些十余年积攒下来的宝贵“财富”,见证了他长期从事离退休工作的艰辛与执着。

魏善标常说:“设备这一‘硬件’是有限的,但服务这一‘软件’是无限的。在对老同志提供服务时,我们须多开发自己的‘软件’,尽力做到‘一张笑脸、一把椅子、一杯茶水、一句暖语’,让他们感受尊重;对饱受疾病困扰的老同志,则可多从精神和心理上给予安慰,让他们体验真情。”住在荆州老年福利院的瘫痪病人张清贤,其子女均在外地工作,魏善标如儿子般经常探望他,带他看病、陪他聊天,还时常为他带去爱吃的食物,让他感受大家庭的温暖。年过八旬的空巢老人林九皓,因患中风而时常失忆、口齿不清,加之老伴负气离家,令其心烦不已、寝食难安,常找魏善标倾诉;面对老人的语无伦次和过分要求,他从不发火,总能做到耐心倾听,温和开导,并通过老人外地工作的子女做老俩口的思想工作,以此稳定其情绪;他还多次陪同老人去银行办理取款手续,帮其解决生活困难,同时坚持电话日日打、关注夜夜有、问候天天送,令孤苦无依的老人感动万分。

魏善标所在校区离退休职工多达千人而工作人员只有五名。为确保服务到位,他从不请假,且经常加班加点。工作中,他身先士卒,甘挑重担,在老同志病重或去世等危急时刻,总会毅然决然地挺身而出、雪中送炭。十余年来,尽管小魏已成老魏,但无论白天黑夜,他的电话始终是老同志的求助热线,随呼随应,随叫随到。

2010年底,年逾古稀的黄俊英老人过马路时不幸遭遇车祸,电话闻讯后,他立即赶往车祸现场,协助120将老人送去医院急救,并代替其儿女、陪同其八旬老伴在手术室外耐心等候数小时,直至老人脱离生命危险;当他拖着疲惫的身体回到家时,已是凌晨两点多钟。

去年秋天的一个雨夜,独居老人瞿宏盛突发胰腺炎,上吐下泻,疼痛难忍,情急之下拨通了他的电话;放下电话,他不顾风雨交加,在第一时间赶去老人家,如对待生父般叫来急救车,亲手将老人抬上担架,送至医院,并彻夜陪护在病榻前。不久前,瞿老欲做肠息肉手术,术前又电话联系了他;他火速赶至医院陪伴老人,代表其家属在手术单上签字,术后继续留在医院守候老人输液直到深夜12点多才回家。

去年,退休职工罗翠英在家去世;正当其家属因悲伤而哭成一团、手足无措之时,他不嫌脏不怕累,主动帮忙搬运老人遗体,并妥善料理相关事宜,直至将老人平安送走。

今年年初,82岁的孤寡老人孔昭瑞回济南老家时,突发脑溢血,陷入重度昏迷;因存款一时难以取出,他不辞辛劳地为老人异地报销医药费18万余元;孔昭瑞去世后,他又于元宵节当天远赴济南处理老人后事,帮助清理孔家财产和落实抚恤金、丧葬费等项事宜,深得孔家人好评。

类似的事情不胜枚举。魏善标以超乎常人的细心、爱心和耐心,十余年如一日地默默坚守离退休工作第一线,甘当老同志的好“儿子”,倾情服务,无私奉献,将繁杂琐事化为了他们满意的微笑和赞许。他以自己平凡却伟大的付出,铸就了新时期基层党员干部的良好形象,树立了基层践行党的群众路线的光辉典范。

三、淡泊名利,严于律己,生活朴素

十几年的离退休工作中,魏善标勤勤恳恳,任劳任怨,从不为职务升迁而汲汲以求,也不为物质待遇而斤斤计较,在2011年的学校考评中,他主动让出了本属于自己的优秀名额。

对同事宽厚的魏善标,对自己却如苦行僧般“刻薄吝啬”:办公室的桌椅板凳、电脑、打印机等设备早已破旧不堪,可他从不向国资处申请报废,而是一用再用;为了节省公用电费,无论酷夏还是严冬,办公室的空调他几乎从未开过,晚上加班他坚持只用自家带去的小台灯照明;给老同志采购活动物资时,他如居家过日子般“精打细算”,经常“舍近求远”、尽力找寻价格最优惠的经销商;去医院看望病人,如果可以坐公汽,他从来不选择打的。

精神上追求高境界的魏善标,个人生活上却始终奉行低标准。他着装朴素,衣服常是穿烂了还在穿;家里装修简单、陈设简朴,对此,他的爱人与孩子从无抱怨,他们都很知足于现在的生活;远离烟酒和牌桌的他平时言语不多,也不谙交际应酬;繁忙的工作之余,他尤爱硬笔书法和乒乓球运动,每天都会挤出点点滴滴的间隙时间,在废弃的纸张空白处练练书法,或者陪老同志打打乒乓球,以放松紧张的神经。

一分耕耘一分收获,辛勤的付出换来的是上级领导的认可和广大群众的赞誉。魏善标多次被评为校先进工作者、优秀共产党员和劳动模范,连续多年在学校年终考评中获“优秀”等级;2005年,他被授予“省高校离退休干部工作先进个人”荣誉称号;2011年,他被评为学校“模范共产党员”;2012年,他当选为学校首届党代表;2013年,他被群众高票推选为“温暖长大”十大人物之一。