正文

长江大学“模范共产党员”事迹简介(四)

作者: 来源: 添加时间:14-10-23 21:28:19 点击数:

杨长铭 物理科学与技术学院大学物理教学部主任、副教授长期坚持在教学一线工作岗位,教书育人,勤奋踏实,积极开拓教学思路,开展教学改革,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及现代教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生的自主探究、勇于创新等能力。改进多媒体课件制作,课堂上注意搞活课堂的气氛,提高学生学习的主动性。激发学生的上进心。平时,关心爱护学生,既做到严格要求,又耐心引导,促进学生全面、主动、健康发展。认真开展应用课堂应答系统(Clicker)进行两种课堂教学的实验,受到学生好评。在湖北省精品课程的大学物理课程建设中,6作为精品课程建设的负责人,组织了课程建设的每一项升级工作。主持进行了大学物理分层分级教学模式的研究与实践,主持进行了大学物理网络分级训练互动学习平台的开发与应用,把大学物理课程建设成了先进性、开放型、规范化的课程。打造了开放型、网络化、多元化的教学环境。每年指导本科生毕业论文4-6人、指导师范学生教学实习5—7人、指导学生开展国家创新实验计划项目,参与指导学生和青年教师参加教学讲课比赛,指导学生开展湖北省大学生物理实验创新设计大赛,并年年获奖。

陈奇 地球环境与水资源学院实验师承担研究生和本科生教学课程4门,指导本科生毕业设计获湖北省优秀论文2人;承担和参与国家重大专项和其他各类纵横向项目20多项,获得省部级科技进步一等奖1次,二等奖2次,三等奖1次。在武汉校区教学实验室的建设中投入大量精力,特别是对整个武汉校区教学实验中心的通风系统的改造工作提出了合理建议,建议安全环保第一,实用和经济的前提下兼顾美观的原则。已经完成地环学院本科实验室的搬家工作,并已正常开设实验课程。实验室投入使用以来,水、电、通风设备运行正常。对实验室进行开放,着力培养学生动手能力,采取多种模式增加学生的实践锻炼机会,注重学生动手能力的提高:从二年级开始,让学有余力和学有兴趣的学生参与实验项目基础工作;对有志考研的同学在考研后和面试前增加学时做实验或者参与实验项目,从样品的采集,分离和分析,以及后续的资料处理,进行综合系统训练,学生的动手能力得到提高;对于青年教师需要使用仪器设备提供帮助,免费进行实验工作。作为主要参与者进行地环学院2010-2012年度中央财政支持地方高校建设工作,在学校和地环学院领导和同仁支持下,写规划做设备调研,成功完成申报工作,获批建设经费400万,已经购买设备8台套。