正文

潜心做科研 用心育人才

作者: 来源: 添加时间:14-10-25 20:14:48 点击数:

——记湖北省“优秀共产党员”吴强盛教授

(校长助理、党委组织部部长刘荣华为吴强盛颁发证书)

吴强盛,男,1978年生,中共党员,博士,教授,硕士生导师,2012第四届全国青年科学之星湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选(2011),湖北省自然科学基金杰出青年人才基金获得者(2012)。自加入中国共产党以来,认真学习党的理论知识,特别是党的十八大精神,坚定实现“中国梦”的理念不动摇。在工作岗位上兢兢业业,钻研各种教学方法,取得很好的教学效果,深受同行的认可和学生的喜爱。积极投身科学研究,在菌根调控、菌根与植物抗逆性的生理机制及球囊霉素的功能研究上取得重要进展,已主持国家、省部级科研项目8项,发表论文 70 余篇,其中 SCI 收录 34篇,出版专著1部,参编国外专著 5部。曾获得长江大学“首届优秀青年教师”、“模范共产党员”、“先进科技工作者”、“优秀班主任”等称号,2013年被评为“湖北省优秀共产党员”。

一、潜心做科研,青年教师的好榜样

吴强盛同志是一位“科研牛人”,2011年,年仅33岁的他凭借科研上的众多成果破格晋升为教授,成为长江大学青年教师学习的楷模。吴强盛同志围绕丛枝菌根真菌对植物抗逆性的生理机理及菌根的调控、球囊霉素的功能研究开展工作,目前已主持国家和省部级项目8项,其中包括国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目、湖北省自然科学基金杰出人才基金、湖北省教育厅优秀中青年人才项目、湖北省教育厅高校教研项目等,Soil Biology and BiochemistryFungal EcologyEuropean Journal of Soil Biology等发表34SCI收录论文,最高影响因子为4.024(Soil Biology and Biochemistry,中科院SCI分区1)EI收录3篇;独著菌根专著1部(园艺植物丛枝菌根研究与应用,科学出版社,2010),参编国外专著5章节。发表在European Journal of Soil Biology(2008, 44:122-128)的文章引用频次在该杂志2007年发表文章中排名第1

领导的柑橘菌根研究团队已取得一些创新性成果。在丛枝菌根与柑橘抗逆性及菌根的多胺调控和柑橘根际球囊霉素的功能上,一些观点如“丛枝菌根真菌通过分泌球囊霉素改善土壤水稳性团聚体结构,从而增加土壤的持水性,使柑橘的抗旱性增强”,丰富了前人关于菌根增强寄主植物抗旱性的机理; “根系球囊霉素和GRSP可能部分来自于根系蔗糖和葡萄糖,且根系球囊霉素对土壤有机碳的贡献显著高于GRSP对土壤有机碳的贡献”,为阐明球囊霉素的功能提供了新的见解。居于以上研究成绩,在2012年获得第四届“青年科学之星”铜奖(首次设立农业学科领域,全国共5位,由中国科学院、中国工程院、国家基金委、中国科协、全国青年联合会指导支持,中国科学报社主办)。

此外,吴强盛还积极开展国际合作交流,与澳大利亚、以色列、印度等国相近领域的科学家都有紧密合作。目前担任Universal Journal of Environmental Research and Technology杂志和Biotechnology Frontier杂志编委以及湖北省柑桔学会理事。10余种SCI收录杂志和植物病理学报、应用生态学报、生态学杂志、中国生态农业学报、广西植物等杂志的特邀审稿人。担任国家自然科学基金项目通讯评审人。吴强盛同志在科学研究工作中的成绩,在青年教师中产生了强烈的影响力和感召力,发挥了共产党党员的先锋模范作用,为青年教师的成长树立了榜样。

二、用爱育人才,学生眼里的好老师

吴强盛爱他的学生,但他的爱不只限于生活上的关心,更重要的是把他的爱融入教学之中,给学生最好的教育就是给学生最大的爱。近几年主讲《设施园艺学》、《园艺植物营养诊断》、《科技写作》等专业课程。刻苦钻研教学方法:(1)开展启发式、讨论式教学实践。在课堂上多给学生提出问题,让学生先思考,然后再作讲解。在《设施园艺学》课程中,分别让学生自己讲解“透明覆盖材料的种类和性能”等内容,老师点评,使学生充分参与课程的教学中,教学效果良好,深受学生好评。在《园艺植物营养诊断》课程中,让学生自己进行“叶片如何吸收营养?”章节授课,引导学生自己提出解决问题的方法,激发学生兴趣,增强师生间的互动,充分发挥两者在教学中的主体作用。(2)采用情景教学。如在《果蔬栽培学》果树修剪中,直接将学生带到果园进行现场教学,将理论与实践充分结合在一起。(3)科研成果融入教学。在教学中做到因材施教,并在讲授中融入自己的科研成果,如在《园艺植物营养诊断》课程中,将“菌根对营养的吸收”添加到“根系对营养吸收”的章节中。这些教学措施有力地提高了教学质量。吴强盛同志于2009年和20112次获得“长江大学教学质量优秀奖”。

为了提高园艺专业人才培养的质量,在主持、完成的2项湖北省教育厅高校教学研究项目中,对园艺业人才培养进行了大量的探索与实践,在园艺专业课程体系重建(根据园艺专业招收的 3 个方面进行“分方向”安排专业核心课,已在 2009级和 2010级学生中实施)、构建“三明治”园艺教育的“1+1.5+0.5+1”课程应用模型和教学计划和实施全周期综合实习模式(每位学生实践一种园艺植物的周年全周期生产过程),为今后园艺专业的发展奠定基础。

吴强盛还指导了2项国家大学生创新性实验计划项目,注重学生团队精神和综合能力的培养;指导的学生毕业论文获得湖北省优秀学士学位论文三等奖2次;指导的学生以第一作者在核心期刊《生物学教学》、《北方园艺》发表论文2篇。在学生眼中,吴强盛不仅是一位好老师,用心教学,把自己最新的研究成果及研究方法毫无保留地教给学生;也是一位好兄长,关心学生的生活、关注学生的成长,让他们尽快成才。

三、追求永不懈,领导心目的好青年

作为一个33岁就晋升教授,35岁时已硕果累累的青年教师,他没有对自己有丝毫的放松,总是在不懈地追求,追求更多的科研成果,追求用更好的方法教出更多的优秀学生。他的课余时间大部分花在查看国内外最新研究动态、论文写作、科研项目申请、指导学生论文等。他的妻子邹英宁是他的同事,在妻子眼中,他就是个“工作狂”。他对工作的认真态度,他对人生的远大理想,他对生活的乐观自信,时刻体现着新时期优秀青年党员的良好品格,在领导心目中,他是一个难得的好青年,也是一名优秀的共产党员。