正文

关于印发《长江大学毕业生党员组织关系管理规定》的通知

作者: 来源: 添加时间:17-05-16 17:38:09 点击数:

 

 

中共长江大学委员会组织部文件

 

 

长大组发〔201711

 

 


关于印发《长江大学毕业生党员组织

关系管理规定》的通知

 

各分党委、党总支,武汉校区机关党工委:

    为加强毕业生党员组织关系管理,现制定《长江大学毕业生党员组织关系管理规定》并予以印发,请认真贯彻实施。

 

   

附件:1.毕业生党员组织关系介绍信补办申请表

            2.毕业生党员组织关系暂时保留在学校申请表(国内生活)

            3.毕业生党员组织关系暂时保留在学校跟踪管理表

 

                      中共长江大学委员会组织部

      2017511

 

 

长江大学毕业生组织关系管理规定

 

为了进一步规范毕业生党员组织关系管理工作,确保每名党员都纳入党组织的有效管理和服务之中,根据《中共中央组织部关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发〔200410号)和《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字〔201533 )精神,结合我校实际,制定本规定。

第一条 毕业生党员组织关系转移程序:

(一)各学院党委(党总支)按校党委组织部要求填写《毕业生党员组织关系转移登记表》;

(二)各学院党委(党总支)汇总并审核登记表每项信息,在确保无误后,到学校党委组织部领取《中国共产党党员组织关系介绍信》;

(三)各学院党委(党总支)按《中国共产党党员组织关系介绍信》规定格式打印介绍信,并将《毕业生党员组织关系转移登记表》和打印介绍信备份表报学校党委组织部备案;

(四)组织关系由我校转至省外单位的,先由学校党委组织部将《中国共产党党员组织关系介绍信》开至中共荆州市委组织部,再经中共荆州市委组织部开至省外具有接收权限的党组织;由我校转至省内单位的,由学校党委组织部直接转往省内具有接收权限的党组织;由原学习学院转至校内其他单位的,由学校党委组织部转往校内单位所属分党委(党总支、党工委);毕业生党员组织关系留在原学院的,不需要开具组织关系介绍信,但要填写《毕业生党员组织关系转移登记表》。

第二条 根据中组部相关规定,在全国和全省范围内相互直接转移和接收党员正式组织关系的权限:

(一)在全国范围内相互直接转移党员组织关系的党组织有:

县级及县级以上地方各级党委组织部;省、自治区、直辖市直属机关党(工)委组织部,党委各工作委员会组织部(处),国有资产监督管理委员会党委组织部(处);中央直属机关各部门、中央国家机关各部门及中央一级人民团体的机关党委;国务院国有资产监督管理委员会党委组织部及国务院国有资产监督管理委员会监管的境内企业党委(直属党委);中央各金融机构党委组织部及金融机构的省级分支机构(或派出机构)党委、直属单位党委;铁道部政治部组织部及铁道部各铁路局党委,部属各公司、各铁路分局及分局级公司党委;民航总局党委及民航总局直属的各地区管理局、空警总队、企业、事业单位党委;新疆生产建设兵团党委组织部及兵团各师党委;中国人民解放军师(旅)或相当于师以上政治部或其组织部门。

(二)在全省范围内相互直接转移党员组织关系的党组织:

各乡镇党委、街道党(工)委;党政机关、国有大中型企业、大专院校、科研院所等党的基层委员会(不含企业、大专院校、科研院所的分党委);党的关系实行垂直管理的系统所属基层党委。

有些乡镇党委、街道党(工)委要求组织关系先转到上级党组织,再转到乡镇党委、街道党(工)委。各学院党委(党总支)可根据实际情况办理。

第三条 已经落实工作或学习单位,且单位党组织健全的毕业生党员,应将组织关系及时转移到所去单位的党组织。

组织关系转出后,学院党委(党总支)要通过多种方式,加强跟踪联系,督促党员本人在介绍信有效期内落实组织关系,对党员在转移组织关系中遇到的问题和困难,要协调接收单位党组织及时予以解决。

各学院党委(党总支)要提醒毕业生党员或接收党员组织关系的基层党委,在1个月内将组织关系介绍信“回执联”以邮政挂号寄回或传真到本学院,防止党员组织关系“挂空”。回执联收到后,各学院要将回执联粘贴在党员介绍信存根联上。

由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,或因本人保管不慎发生遗失,自党员组织关系转出之日起6个月内,由本人填写《毕业生党员组织关系介绍信补办申请表》,经学院党委(党总支)审批,持原介绍信(遗失了的持转入单位党组织开具的未接收证明)到学校党委组织部重新开具介绍信,逾期的介绍信予以收回。

第四条 尚未落实工作单位或工作单位党组织不健全、未建立党组织的毕业生党员,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。无论转往何处,需征得对方同意。

第五条 毕业生离校前,其组织关系介绍信需由各学院党委(党总支)发到毕业生党员本人手中,毕业生党员领取时要认真核实组织关系介绍信每项内容,并在《毕业生党员组织关系介绍信领取登记表》上签字,一般不得由他人代核和代领,如果发现错误需要更换,离校前持原介绍信经学院到学校党委组织部重新办理,不得涂改或撕毁。

第六条 毕业生党员在办理毕业离校手续时,应将党员组织关系转出。因特殊情况确需将组织关系暂时保留在学校的,由党员本人填写《毕业生党员组织关系暂时保留在学校申请表》,经学院党委(党总支)审核,报学校党委组织部批准。保留时间不超过2年,其间,符合转出条件的应及时转出。

对组织关系保留在学校的毕业生党员,由学校党委组织部和原学院党组织共同管理。建立毕业生流动党员管理信息库,利用网络、微信等平台组织流动党员开展组织生活。原所在学院党委(党总支)安排专人定期联系,掌握其去向、现状等。毕业生党员要主动汇报自己的思想和工作,每月按时向所在学院党组织交纳党费,每3个月向学院党组织递交1份书面思想汇报,各学院党委(党总支)联系人据实填写《毕业生党员组织关系暂时保留在学校跟踪管理表》。

各学院党委(党总支)要积极协助解决毕业生党员就业创业、学习中的实际困难,努力使每名党员都能与党组织保持联系,自觉履行党员义务、行使党员权利。对其中的预备党员,原学院党组织要做好教育、考察工作,预备期满,本人提出申请,依据有关规定做好转正工作。

第七条 出国留学和出境学习的毕业生党员,可将组织关系保留在学校,保留时间不超过5年。党员出国(境)前,由党员本人填写《党员出国(境)保留组织关系申请表》,并提供录取通知、邀请函等依据,经学院党委(党总支)审批,报学校党委组织部备案。

学院党委(党总支)应通过适当方式,做好党员在国(境)外期间的定期联系和教育管理工作。党员按期归来后,依据有关规定,做好恢复组织生活有关工作。

第八条 组织关系保留在学校的毕业生党员(不含出国留学和出境学习的),超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,由学院党委(党总支)依据党章和党内有关规定,按自行脱党处理,报学校党委组织部审批。转出组织关系的毕业生党员,无正当理由超过6个月未到接收单位党组织接转组织关系的,学校不再为其进行补开,也不再接收其退回的组织关系介绍信。

第九条 毕业生党员自离校之日起至当年930,如需要重开组织关系介绍信,应由各学院党委(党总支)到学校党委组织部领取盖章的《中国共产党党员组织关系介绍信》,按规定重开。

第十条 做好毕业生党员入党材料的归档、移交工作。各学院党委(党总支)要对照入党材料清单,对其入党材料逐一进行核对,及时归入人事档案,对于缺少的材料按程序和规定进行补齐,确保入党材料齐全、规范和不装错。在档案移交过程中,各基层党组织要做好材料交接手续,加强痕迹管理,交接材料清单、经办人的签字等材料,各单位要集中、妥善保管。如果毕业生党员在校期间出现入党材料遗失,将对相关责任人进行严肃追责。

第十一条 各学院党委(党总支)要高度重视毕业生党员组织关系管理工作,健全毕业生党员教育管理制度,指派专人负责,明确具体职责,发挥党务、学生工作干部的作用,切实抓好毕业生党员组织关系管理工作。

第十二条 本规定自公布之日起施行。

                               (2017年5月11日)