正文

学校召开2016年统战工作会议

作者: 来源: 添加时间:16-04-07 10:08:01 点击数:

新闻网讯(记者 陆峰)今年是统一战线“全面落实年”,学校如何贯彻落实统战工作?46日下午,学校召开统战工作会议,深入学习贯彻中央、省委统战工作会议精神和全国、全省统战部长会议精神及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、湖北省《实施办法》,总结过去一年的统战工作,安排部署2016年工作任务。党委书记朱业宏出席会议并讲话,校长助理、组织部部长刘荣华主持会议。


 

6207会议室,统战部部长谌姿首先传达了第二次全省高校统战工作会议精神,并从学习贯彻统战工作会议精神、加强民主党派自身建设、组织统一战线凝心聚力、加强党外人士队伍建设、激发党外知识分子创造活力、广泛联系推荐增强辐射力、落实党和国家民族宗教政策、开展做好侨联工作、加强统战工作调研和理论研究、提高统战干部工作能力水平等10个方面对2016年统战工作做了周密部署。同时,他对民主党派和团体工作提出建议:抓好学习教育,抓好活动开展,抓好自身建设,抓好规范管理,抓好履职尽责。

“高校民主党派工作做什么?功能如何定位?”“政策制度如何有效落实?”民主党派人士提出疑问,引起热烈讨论。农工吴爱军、民进王昌军、民革曾尉、民盟戴捷、民建朱瑞海、九三学社余万桂、侨联王禹奇、无党派人士代表王一举先后发言,分别就各党派和团体年度工作安排、党派功能定位、党派成员发展、政策制度落实、特色活动组织等方面进行阐述,同时结合自身工作对学校教学、科研、培养人才等方面进行建言献策。

在听取大家发言后,朱业宏感谢了民主党派人士开诚布公的建言,对反映的问题作了一一回应。同时,他结合学校2016年工作要点,从管理和服务的角度阐释学校工作。“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”他强调,学生是学校的逻辑起点,学者是学校的中心环节,学校工作要围绕“大师”为中心、围绕教师为中心,努力改善办学条件;“和远亲,睦近邻”,希望民主党派人士发挥各种力量,争取外部资源,创造有利条件,进一步优化办学环境。

学校如何贯彻落实具体政策制度?朱业宏对统战工作提出了具体要求:要尊重民主党派成员的信仰,在平等、协商、互信的基础上,定期向民主党派通报工作;要支持民主党派开展工作,帮助民主党派进行组织建设和活动开展;要发挥民主党派人士的积极作用,充分挖掘民主党派参政议政、学术研究、培养人才等方面的作用。

(编辑 陆峰