正文

中共长江大学委员会统战部文件2016年工作计划

作者: 来源: 添加时间:16-04-01 10:33:34 点击数:

中共长江大学委员会统战部文件

 

 

长大统发〔20161

 

 

 

 


中共长江大学委员会统战部

2016年工作计划

 

2016年我校统战工作的指导思想和总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,积极践行社会主义核心价值观,认真学习领会中央统战工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的各项要求,按照全省统战部长会议和学校党委的安排部署,紧紧围绕学校的中心工作,以党外代表人士队伍建设为重点,以支持各党派加强自身建设为基础,开拓创新,奋发进取,力争把学校统战工作推进到一个新的阶段。

一、深化《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和中央统战工作会议精神的学习宣传、贯彻落实。

1.深入学习、贯彻落实中央、湖北省委和全国高校统战工作会议精神,进一步巩固统一战线共同的思想基础,继续支持并积极参加全省统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,以实践环节为保障,不断提升活动实效。

2.制定并出台《长江大学贯彻落实<中国共产党统一战线工作条例(试行)>实施办法》,成立长江大学统一战线工作领导小组。

3.召开二级单位统战干部会议,并请省里的相关专家进行一次培训,编印《统战干部工作手册》。

二、支持民主党派加强自身建设。

1.要求并支持各民主党派加强学习,制定学习计划,明确学习内容和形式。

2.结合各党派实际,支持扩大规模,努力改善结构,切实提高质量,做到坚持标准、保证质量、严格程序、积极稳妥、慎重发展,力争今年发展12人以上。

3.加强民主党派的领导班子建设,组织和引导各民主党派规范制度,通过教育、培训、研讨、实践加强自身建设。

4.落实民主党派活动场地和办公场所,积极为学校各民主党派调研、活动解决好经费问题,落实非中共代表人士参政议政相关待遇。

三、认真组织统一战线“凝心聚力”改革发展行动。

服务学校“十三五”规划实施是统一战线的重要任务,因此,要组织学校统战力量积极献力出计,服务学校中心工作:

1.有效开展“建言献策”行动。支持民主党派、无党派人士围绕学校改革发展的重大问题深入调查研究,切实提高建言献策的质量和实效。落实好校主要领导定期通报学校工作、定期听取民主党派和无党派人士工作意见和建议制度。

2.持续开展“岗位建功行动”。深入开展“爱岗位、献良策、作贡献”主题活动,努力在创新创优创造中建功立业。

四、切实加强党外代表人士队伍建设。

1.加强党外年轻骨干发现、培养、推荐、使用和管理。深入分析我校党外代表人士队伍现状,科学制定我校党外代表人士队伍建设规划,抓好“关键少数”。

2.加强党外代表人士的学习培训。切实提高统战成员的思想政治素质和参政能力,进一步提高党外成员参政议政热情和水平,确保重点拔尖人才脱颖而出。

五、激发党外知识分子工作创造活力,服务地方经济建设和社会发展。

1.认真学习湖北省党外知识分子工作会议精神,开展党外知识分子基本情况调研,把握党外知识分子特点,完善党外知识分子联系沟通平台和工作机制,条件成熟时成立党外知识分子联谊会。

2.支持鼓励我校各级人大代表、政协委员等发挥学科优势,做好参政议政,反映社情民意,积极建言献策。

3.积极发挥我校党外人士专业特长,提高为地方经济建设和社会发展服务的能力和效益。

六、广泛联系、着力推荐,扩大学校影响力和辐射面。

    1.加强与地方政府的联系,进一步争取荆州市委、政府职能部门、荆州市级民主党派和团体组织的关心和支持。

2.积极向各级组织部门、统战部门和民主党派推荐我校党外后备干部,利用省、市、区政府、人大、政协、民主党派换届的契机,努力使我校的党外人士在政治安排、社会安排、实职安排上取得新突破和新进展。

|<< << < 1 2 > >> >>|