正文

【两会传真】郑军委员:打通长江经济带数据信息“大动脉”

作者: 来源: 添加时间:16-03-29 10:36:35 点击数:

新华社北京3月12日专电(记者 梁建强)“长江经济带战略实施过程中,需要更多的数据信息共享。”全国政协委员,长江大学副校长、长江经济带发展研究院院长郑军建议,加快长江经济带数据信息共享机制的建设,促进区域的合作与发展。

郑军说,政府工作报告明确提出“加快长江经济带发展”,“十三五”规划纲要草案也对推进长江经济带发展进行了部署,在此背景下,应更加重视数据信息共享机制的建立。

郑军说,大数据时代,数据信息共享机制能够为长江经济带沿线政府和企业的决策、改革、管理提供信息支撑,也有助于增进区域内的交流、合作、优势互补,打通沿线各地经济社会发展的信息“大动脉”,推动沿线地区协调、持续发展。

“数据信息共享机制建设,宜早不宜迟。”郑军建议,应着力优化数据信息资源管理体制,成立跨区域的信息化指导和规划机构,建立起强有力的信息资源产权管理和协调制度;同时,加强长江经济带信息化基础设施一体化建设,并通过信息资源增值服务形成信息资源共享利益补偿机制,全力打造一体化的长江经济带信息收集和数据管理平台。