正文

党委中心组举行报告会 传达学习全国“两会”精神

作者: 来源: 添加时间:16-03-29 10:33:36 点击数:

新闻网讯(记者 吴俊)324日下午,学校党委理论学习中心组(扩大)在11教学术报告厅召开集中学习报告会,传达学习第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议精神。党委书记朱业宏主持会议并讲话。全国人大代表、信息与数学学院院长孙玉秋,全国政协委员、副校长郑军作“两会”精神传达。


 

孙玉秋代表主要介绍了第十二届全国人民代表大会第四次会议整体情况,并就“十三五”规划、政府工作报告、“五大理念”、“五大政策”、“五大重点”等重要问题,以及湖北代表团在会议期间的活动情况作了介绍。

郑军委员主要对政协第十二届全国委员会第四次会议整体情况作了介绍,并就委员们对政府工作报告、“十三五”规划纲要草案、慈善法等重要文件的讨论情况做了梳理,对委员们关于推进教育现代化、推进长江经济带发展、教育改革等热点问题的建言献策做了说明。


 

朱业宏在讲话中指出,今年的全国“两会”,是在全面建成小康社会决胜阶段开局之年召开的一次重要会议。这次全国两会对积极适应和引领经济发展新常态、牢固树立和贯彻新发展理念、大力推进供给侧结构改革,作出了安排部署,对于调动方方面面的积极性,夺取全面建成小康社会新胜利,具有十分重要的意义。

朱业宏强调,传达学习全国“两会”精神,就是为了把中央治国理政的新理念、新思想、新战略,学习好领会好贯彻好,进一步加深我们对“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的认识,进一步促使我们把握大势,并将这些新理念新思想新战略与学校的发展实际相结合,推动学校工作跨越发展。

朱业宏说,孙玉秋代表和郑军委员介绍的在“两会”期间所见所闻所感,以及他们参政议政的思考,建言献策的智慧,展示了长大人和高等教育界的风采。他用“新、快、紧”三字总结了学习体会:一是“新”。作为学术界,作为大学,面对新的时代出现的新变化、新问题、新挑战、新机遇,我们要敏锐地主动地去适应去把握去解决。二是“快”。信息化时代节奏快、周期短。很多东西我们还没有学懂弄透,新的任务又来了。今天提到的问题,明天就有人来解决,后天就有人提出方案。这就要求我们要紧跟发展潮流,快速反应。三是“紧”。孙代表和郑委员代表长江大学在北京参政议政,既是我们的光荣,也给我们时不我待的紧迫感。我们要以强烈的责任担当,自加压力,务实创新、主动作为,切实履职尽责,推进各项工作再上台阶。

学校领导、党委委员、各分党委(党总支)书记、副书记,以及党群部门处科级干部参加本次学习会。武汉校区的党员干部以视频直播的方式进行学习。

据了解,“两会”期间,孙玉秋代表和郑军委员认真履行职责、深入协商议政,积极建言献策,撰写、提交议案和提案,积极参加大会审议和小组讨论,受到新华社、中央电视台、《人民政协报》、人民网、凤凰网、《湖北日报》、荆楚网等多家媒体的关注和报道。

(编辑 陆峰)