正文

《周恩来的四个昼夜》观后感_彭耀倩

作者: 来源: 添加时间:15-05-07 16:38:01 点击数:

艺术学院视传11302班 彭耀倩

 

作为一名入党积极分子,我接受党组织这个大家庭的熏陶培养已有一年的时光。在这段时间里,我们在党组织的悉心教育下,慢慢成长起来。前几天在学长学姐的组织下,我们观看了《周恩来的四个昼夜》这部电影,令我十分感动,同时也有许多反思和感想。下面我将我的观后感与大家分享。

影片讲述了二十世纪六十年代初的中国,在遭遇三年严重自然灾害和前苏联的连续逼债情况下,经济濒临崩溃的边缘,人民吃不饱,经济无从发展。在毛主席的号召下,中央领导开始深入基层进行社会调查。周恩来总理来到了革命老区伯延公社。在调查期间,周总理用自己真诚的言行感动了公社干部、群众。干部群众也积极反映问题,从而使调查切实发现了问题,并及时作出了相应调整 。

看完这部影片后,我们都在思考一个问题。就是我们为什么要加人中国共产党。有的同学可能会想,入党对自己今后的求职有帮助;也有的同学可能是带着家人的期望加入党组织的。我觉得更多的人心中应该是都有一份信念,正是拥有这份信念才能支撑着他们走向党组织。就像影片中所讲的干部一样,要怀着为党分忧,为国担难的信念;周总理日日工作到深夜,亲自深入到基层与群众同甘共苦。这也是我们需要思考与反思的问题:自己应该如何去做才能成为一名合格的入党积极分子,合格的共产党员呢?

其中周恩来总理讲了八个字,令我十分感动。那就是“谦虚谨慎,实事求是”。是的,短短的八个字却在时刻地提醒着我们该做什么,不该做什么。

影片中讲述了一个具有鲜明特点的公社干部,他叫郭凤林,是伯延公社的主任。在周总理调查民情的过程中,他为了不想让总理看到公社的困苦实情而着急上火,因此在周总理面前做了一些弄虚作假的事情,想让周总理看到他们的富足生活,甚至对自己的老革命父亲也隐瞒了总理到来的实情。我们大家都知道郭凤林主任是一个爱国爱党的好干部,不告诉总理实际情况是怕总理?受累。但是他却忘了,作为一名党员,一定要实事求是,不能弄虚作假。周总理是来体察民情,解决我国当下的经济大危机的,如果没有按实际的来,那才是在真正的拖国家后腿。

在细心分析,去伪存真下,周总理终于了解到了真正的实情,公社主任郭凤林也在总理的开导下意识到了自己的错误,并决定加以改正。这说明实事求是是做人的根本,也是作为一名党员的基本素养。

“谦虚谨慎,实事求是”,我想这正是周总理的做人标准。在伯延的四天中,他白天与群众交流,访贫问苦。深夜也能从窗外看到他屋里一直亮着的电灯和他低头工作的身影。他以身作则来影响身边的人,工作上谦虚谨慎,抓住每一个细节,正是我们学习的好榜样。影片中有很多的细节使我们不禁会留下泪水。其中有一幕是这样的,周总理在问群众们的生活如何时,大家都说能吃饱穿暖。而一个叫连弟的小女孩的一番话却不由让人落泪,她说奶奶和妈妈都在吃树叶,说话时那水汪汪的眼睛一直在眨。当我们看到这时,一定在想人怎么能吃树叶呢?可再回头想想我们自己,从小衣食无忧。在这么好的环境下,我们有什么理由不去努力学习,珍惜拥有的一切呢?更何况我们都还是入党积极分子。

观看影片后,我依据自己的观后感并联系自身实际情况,对今后的学习工作作出了规划。

在学习方面。我在班级担任学习委员一职,所以在学习上要起到表率作用。我是一名入党积极分子同时也是一名大学生,既然是学生,学习知识应是我们大学期间的主要任务。还是周总理说的那八个字“谦虚谨慎,实事求是”,对于知识,我们学无止境。在一些专业知识上,我们应虚心向他人请教,是就是,不是就不是,一定要弄清楚自己的疑问。要像周总理那样,今天的工作一定要在今天完成,决不迟留到明天。

我们都知道知识是成功的重要条件。作为一名积极分子,党和国家的后备军,首先要用丰富的知识来充实自己。除了学习知识外,还要学会如何与人交流和沟通。周总理在工作中经常与群众沟通,聆听民生。就像电影中演的一样,如果周总理不亲自深入到百姓中,怎么会知道实际情况呢?所以学会与人沟通,才能更好的融入党组织这个大家庭中。看完影片后,我才知道为什么影片的名字叫《周恩来的四个昼夜》。“四个昼夜”很形象的体现出周总理工作的认真。那是一种精神和坚定的信念。在那期间,他的身体并不好。反过来想一下,有时候我们对待学习还不如一位生病的老人。我们应该深刻的反思一下自己。对待学习或是其他任务,不要拖泥带水,该什么时候完成就什么时候完成,这是作为一名入党积极分子必须要做到的。

|<< << < 1 2 > >> >>|