正文

当代大学生的正确入党动机和前进方向_臧婷

作者: 来源: 添加时间:15-05-07 16:35:24 点击数:

电信学院信工产11101班 臧婷

 

1018日晚,院系学生党支部组织本次的预备党员发展对象在13208开展了一次培训,培训以观看历史影片+小组讨论+自由发言环节的形式展开,经过此次培训,我的思想又一次得到了升华。

历史影片《周恩来的四个昼夜》讲述了1961年新中国三年自然灾害时期,大病初愈的周恩来总理来到河北邯郸伯延公社,在不到100个小时的时间里,夜以继日地走村入户,深入进行调研的感人故事,展现了老一辈共产党员密切联系群众,全心全意为人民服务的优良作风。影片以周总理的随行摄影记者的角度,展现了许多调研中的细节,如周总理为生病的夜校老师穿鞋,不肯吃当地干部为自己准备的晚餐而收回踏进门的脚和为了不辜负老奶奶为自己做面条的心意而踏进门吃面条,还有冒雨来到田里察看情况,种种细节,每每让我感动的热泪盈眶。

看完电影,大家深刻地领悟到,务必谨守底线,勤廉自律;务必心系群众,为民服务,才能真正做到“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,真正解决“四风”问题。空谈误国,实干兴邦,面对新形势,新任务、新情况,我们的广大党员干部只有踏着老一辈无产阶级革命家的足迹,全心全意为人民服务,才能让我们的党和国家长盛不衰,才能让我们中华民族伟大复兴的“中国梦”早日得以实现。

随后,我们小组就“入党为什么,为党做什么”发展开了深刻的讨论,这也使我的思维开阔起来,使得我对于自己的入党动机和今后的前进方向有了进一步的思考和认识。

从心存入党的想法,并决心向党组织递交入党申请书开始,我无数次地问自己,入党到底是为什么?从所周知,加入我们党的唯一正确的动机是为了献身共产主义事业,更好地为人民服务。那么在实际生活中,怎样的动机才是正确的呢?首先,入党是个人对于我们党的性质,宗旨以及奋壮举目标的认同。作为中国工人阶级的先锋队,我党执政的落脚点、出发点都是为领导、支持人民当家作主、实现好、维护好、发展好中国最广大人民的根本利益。在党执政的65年里,执政为民的崇高理念,也在一次次的实践中经受住了考验。古语有云“水能载舟、亦能覆舟”,我认定只有一个执政为民的政党才能带领我们的人民走向幸福,才能带领我们的国家走向繁荣富强。其次,入党是为了实现自我的人生价值。每个追求进步的青年都有着自己的理想,也充满了热情与冲动,渴望拥有一份事业来实现自我的人生价值。我自然也不例外,从递交入党申请书开始,我就和其他的共产党人一样有了共同的理想,那就是“为共产主义事业奋斗终身”。三年来,我始终坚持理想信念,凭着对党的忠诚默默地付出自己的力量。比如加入学生会、加入青年志愿者队,参与各种志愿服务活动,参加无偿献血,看上去是微不足道的小事,但在这个过程中,我不仅实现了个人价值,更为我们的共产主义事业奉献了自己的力量。再将,入党是为了发挥先锋模范作用。作为一名当代大学生,我们肩上的历史使命是沉重的,更应该有这样的意识。大学三年,我一直积极争取担任学生干部,如班长,院系青年志愿者队队长,而我也做好了这一点。不论是在思想上,还是在言行上都应该与党中央保持高度一致性。在日常的生活、工作中,处处以一个楷模的标准来要求、约束自己。通过实现的工作、生活、充分发挥先进典型的导向、示范、引领作用,影响带动身边的同学,携手一道为社会主义事业而努力奋斗。最后,入党更是为了让更多的人团结在党的周围,拥护我们党的领导,一起建设更好的国家,一起为实现中华民族伟大的复兴的“中国梦”而不懈奋斗,一起为共产主义事业而奋斗终身。

作为一名二十一世纪的青年大学生,风年正茂,激情洋溢,富有生机和活力,充满了学习和革命的热情,但同时也正处在人生的十字路口上,不知如何坚定地迈起自己的人生脚步,极易走向偏道。我们积极要求入党,正是要求进步,要求上进,要求走正确的前进方向的一种表现。那么我们大学生究竟能为我们党做些什么呢?我们又如何结合自身实际,在实现自身价值的同时,又为共产主义事业的建设添砖加瓦呢?第一点,当然是要加强理论修养。理论修养是党性修养的基础,而党性的修养需要通过掌握科学社会主义理论,在真正理解和把握人类社会发展的客观规律的基础上才能牢固的树立起来。认真学习马克思主义理论,用科学理论武装头脑,是成为一名合格的共产党员的基础和前提。第二,要加强政治学习。有很多人不理解为什么我们必须加强政治学习,认为那是形式主义,是走过场而已。其实不然,任何时候,我们都必须给自己充电,不断充实自己。加强政治学习水平,可以不断提高我们的思维能力与理论水平,使自己对共产主义有更加深刻的了解,使自己能够更加是非分明,不会犯一些愚蠢的错误。第三,要加强思想道德修养。党员思想道德修养的核心是坚持全心全意为人民服务的宗旨。全心全意为人民服务是共产党员的人生价值观,也是共产党人的道德境界。大学生在成为党员前更加要注重自身的思想道德修养,在学习中,要做到公平、公正、公开。对待学术不要弄虚作假,要起到模式带头作用。

|<< << < 1 2 > >> >>|