正文

关于加强学生入党积极分子和党员经常性教育的实施意见

作者:网站管理员 来源:本站原创 添加时间:12-12-29 13:13:38 点击数:

 

长大组发[2007] 13号

  

  合校以来,在校党委的领导下,经过各级党组织和全体组织员的共同努力,我校发展学生党员工作收到了明显的成效,年底普通本专科学生党员占学生总数的比例由2004年的4%上升到2006年的11.1%,学生党员整体素质良好,较好地发挥了先锋模范作用,涌现了以全省优秀大学生赵传宇为代表的一批优秀党员。今后一个时期发展学生党员工作的重点是:稳定规模,提高质量。

  为更好地加强入党积极分子和学生党员教育工作,形成一条从入党申请人到正式党员、合格党员的完整教育链,确保各个环节教育的落实,提高学生党员质量,结合我校实际,提出如下实施意见。

一、认真做好入党积极分子的培养教育工作

要通过入党积极分子入党前的教育,使申请人全面认识党、了解党,明白怎样才能加入中国共产党,从而积极创造条件靠拢党组织。

1.启发教育。努力培养一批数量较多、质量较高的入党积极分子队伍,是保持共产党员先进性的基础性工作。各党总支要从新生入学教育开始立足“四早”,即“早启发、早教育、早发现、早培养”,努力营造有利于党外学生健康成长、追求进步的良好环境,引导他们牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不断追求更高的人生目标。利用党课、专题报告、党章学习小组等形式,通过宣传党的政治主张,不断加强党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和党的优良传统、优良作风的教育,提高他们对党的认识,激发他们的入党热情,使他们自觉端正入党动机。

2.坚持谈话制度。在入党申请人递交申请书一个月内,党支部要采取集体或个别谈话的方式,及时给予关心和帮助,并提出具体要求和希望。鼓励他们积极努力,奋发向上,充分体现自己的先进言行。谈话工作由党支部书记负责安排落实。

3.重点培养教育。对计划发展的入党积极分子,由党支部确定党员联系人。党员联系人负责实施教育计划,做好重点培养工作,并建立培养考察表,及时记录下党员工作的情况和积极分子的成长情况。联系人的工作情况和积极分子的成长情况,由学生党支部负责检查监督。

4.党校培训。对各方面表现较突出,入党愿望迫切、条件比较成熟的入党积极分子,经本人申请、党支部研究同意,及时送党校专门培训。强化他们的理论学习,不断提高他们的素质,促其政治上早日成熟。党校培训的主要内容是:党章及党的基本知识、党的基本路线和方针政策;发展党员程序及规范,以及如何端正入党动机,积极创造条件加入中国共产党等。学校党校要加强党课教师队伍和党课教材的建设,增强培训的针对性和有效性。同时还要加强对分党校的领导、建设和管理。

二、认真做好履行入党手续的过程教育

要使申请人履行入党手续的过程,同时成为他们接受党性教育,提升思想政治素质的过程。

1.填写入党志愿书前的谈话。在发展对象填写入党志愿书前,党支部要安排专人对发展对象进行集体或个别谈话,主要内容:一是教育发展对象以对党忠诚老实的态度认真填写好入党志愿书的各项内容;二是帮助发展对象按照党员条件找准自身存在的缺点,并进行分析教育,明确要求和今后努力的方向;三是教育申请人做好接受党组织继续考察的思想准备。通过谈话使发展对象切身体验到发展党员工作的严肃性和严谨性,从而受到党性的教育和锻炼。

2.接收新党员大会。接收新党员大会必须对发展对象逐一讨论和表决。要求正式党员在会上踊跃发言,对发展对象是否符合党员条件及他们存在的缺点和不足,依据党员标准,进行分析,给予中肯的评价。帮助他们进一步认识自己,增强党性意识。使接收新党员大会成为发展对象亲身体验人人畅所欲言、个个勇于批评与自我批评,触及思想灵魂,生动活泼的这样一个党内政治生活景象。

3.上级党组织指派专人谈话。谈话人在谈话之前要拟定谈话提纲,根据不同对象的不同情况,有重点、有针对性地进行。谈话过程要重点了解发展对象对党认识的程度、入党动机、思想进步和现实表现情况;了解其在党的重大政治事件中的立场观点和政治敏感性。谈话中要进一步明确地指出其缺点,并提出今后努力的方向。谈话人一般由组织员担任。

4.入党宣誓。宣誓仪式以党总支为单位组织,每学期举行1次。一般包括党总支负责人讲话,就这批新党员的情况作大概评价,重点讲评他们在争取入党过程中的典型事例和突出表现以及对他们的要求;新党员宣誓;新党员代表发言;还可以邀请老党员或优秀党员作报告。通过宣誓仪式,使预备党员受到教育,不断提高对党的事业的责任感和自觉性,随时准备为党和人民的利益牺牲自己的一切。同时,自觉接受党组织的教育和监督,严格要求自己,努力创造条件,争做一名合格党员。

5.预备党员培训。对预备党员的培训,由组织部和学校党校组织实施,一般情况下每学期2—3批,每批4学时以上。培训内容主要有:明确党组织对预备党员的要求;预备党员应从哪些方面努力才能成为一名合格党员;当前党的重大理论问题或热点问题;主题实践活动;优秀党员事迹报告等。

三、认真做好毕业生党员毕业前的教育

毕业生党员毕业前的教育活动,以党总支为单位集中进行。一般要求4月底拿出教育培训方案并报组织部备案。毕业生教育培训工作一般在每年的5月底结束。各党总支对教育培训活动要精心策划,精心组织,力求实效。要通过毕业前的教育,使学生党员懂得怎样争做一名合格党员。培训内容主要有:走向工作岗位后,如何尽早与党组织取得联系;如何尽快实现从学生到工作者的转变;如何立足岗位,建功立业,为党旗争光彩。教育培训活动一般由党总支副书记主持,党总支书记作主题报告。