正文

2008年学生预备党员教育培训活动实施方案

作者:网站管理员 来源:本站原创 添加时间:12-12-29 13:07:08 点击数:

长大组发[2008] 5号

 各院(系)党总支:

我校学生预备党员教育培训活动自去年九月启动以来,取得了一定成效,为了进一步落实《关于加强学生入党积极分子和党员经常性教育的实施意见》,将这一活动持之以恒开展下去,现提出2008年学生预备党员教育培训活动方案。

一、培训目标

以党的十七大精神为指导,贯彻落实科学发展观,通过对学生预备党员教育培训,帮助预备党员认真解决思想入党的问题,使其进一步端正入党动机,增强党性修养,强化党员意识和党性观念,切实发挥先锋模范作用,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、培训计划和对象

今年学生预备党员培训计划分两期进行:上半年(第二期)计划培训2000人,培训对象为2007年下半年发展的学生预备党员和去年未培训的学生预备党员。下半年(第三期)计划培训2000人,培训对象为2008年上半年发展的学生预备党员和2008级新生中的预备党员。

三、培训时间、内容和形式

第二期培训活动在4月上旬进行,第三期培训活动在10月进行(具体时间另行通知)。每期教育培训活动分两个阶段:

第一阶段为集中教育培训阶段,主要是集中听专题报告(具体安排见附1),由党校负责组织。

第二阶段为系列活动阶段,主要是开展“四个一”活动:即读一本书、看一部专题片、组织一次主题实践活动、过好一次组织生活,由各党总支负责。

1.学习《预备党员学习资料》。

    2.集中观看电教专题片《十七大修改党章的主要内容和重点》。

    3.组织开展一次“一个党员,一面旗子”的主题实践活动。

    4.学员所在党支部召开一次“重温党的章程,争做合格党员” 的专题组织生活。

四、考核与结业

属于培训范围的学生预备党员必须参加教育培训活动。在教育培训活动过程中,每个学员要就“如何以实际行动争做一名合格党员”为主题向所在院(系)党总支递交1份思想汇报。学员能否结业由各党总支根据考勤和思想汇报等情况认定。

未按规定参加教育培训活动或教育培训活动不合格者将转入下一批培训。

五、组织与管理

1.学生预备党员教育培训活动方案及材料准备由组织部负责,党校组织实施。

2.各院(系)学员的组织和考核由所在院(系)党总支副书记负责。主要包括:召集学员按时参加专题报告会;组织好各支部的学习讨论;负责对学员进行考勤、考核等。并在培训活动结束后将《第二期学生预备党员培训情况汇总表》于5月31日前报党委组织部。

3.培训地点、会场准备和服务由党校及相关院(系)、部门协商解决。

 附:

 1.《第二期学生预备党员集中培训安排一览表》

  2.《第二期学生预备党员培训情况汇总表》