正文

心存感恩,诚信做人——地球科学学院开展“诚信与感恩”座谈会

作者: 来源: 添加时间:14-10-14 10:12:59 点击数:

鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。1210日晚830分,地球科学学院在武培B-110教室里召开“诚信与感恩座谈会”。出席此次座谈会的有党总支书记罗顺社教授、党总支副书记祝湘陵老师、辅导员侯勇老师、辅导员吕奇奇老师,以及各班班主任。地球科学学院各班班长、生活委员及部分同学参加了座谈会。

 

座谈会伊始,罗顺社教授从如何当好一个大学生的角度,向大家阐述了诚信与感恩的内容与意义。在讲话中,罗顺社教授指出:“诚信与感恩两者是相互的,大学不仅仅是学习的天地,也应该是塑造人格的殿堂,诚信与感恩就是高尚人格的具体体现。”罗教授以部分学生不能按时交学费的例子向同学们说明了感恩与诚信的重要性。同学们凝神聆听着罗教授的讲话,朴实的话语敲击着在座同学的心灵。“为人诚恳,认真做事,心存感恩,从一点一滴的小事做起,以此获取他人的信任,让我们的学风更好,人生更完满。”罗顺社教授寄语道。

紧接着,祝湘陵老师对于“诚信与感恩”向同学们做了主题讲话。祝老师从学校组织部开展的“关爱学生服务教师”主题活动事例出发,谈到了我院资工11205班张坤等五名同学接受了学校及学院领导资助地科学院学生的事,由此激励接受资助的同学们要努力学习,用懂得感恩和实际行动来回报老师,回报社会。

随后,由卓越1201班的赵康同学致答谢词:“我一定会尽自己所能报答帮助过我的人,做一个真正意义上的人,一个全面发展的人。”赵康同学眼眶饱含泪水,深深地鞠了一躬。除此之外,新时代的活雷锋、懂得感恩的榜样——地质11104班刘圣鹏同学向大家讲述了他的立志故事。从小生活环境艰苦的他看到父母的付出,养成了乖巧的性格,心酸与感恩使他的羽翼丰满得更快,尽自己所能减轻家庭负担。他的经历让在场同学都为之动容。地质11101班的黄华龙同学也道出了自己的不易,为了攒足学费,他卖过电话卡、卖过零食、做过兼职。

在座谈会接近尾声的时候,吕奇奇老师公布了我院学生学费上交情况。同时也对于交学费有困难的同学承诺,如果是家庭实在有困难,地科学院的老师们一定竭尽所能帮忙,也希望“诚信与感恩”是同学们心中不变的信仰。